Оператора ФБК задержали по обвинению в экстремизме

15 января, 10:35
7 413
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оператора ФБК Павла Зеленского задержали в Москве по обвинению в экстремизме, сообщил в твиттере Алексей Навальный.

Политик утверждает, что задержание связано с твитами Зеленского о самоубийстве журналистки Ирины Славиной. В них он написал, что ненавидит президента России Владимира Путина «и прочих мразей» и призвал «******* (бить) эту недовласть». «Можете считать мои слова призывом», — написал Зеленский.

Директор ФБК Иван Жданов сообщил «МБХ медиа», что оператора доставили в Следственный комитет, но следственные действия пока не начались.

При задержании Зеленского ударили по голове, а потом изъяли ноутбук и телефон, сообщил юрист ФБК Вячеслав Гимади.

2 октября Ирина Славина подожгла себя возле здания МВД в Нижнем Новгороде, незадолго до этого написав в фейсбуке, что просит винить в своей смерти Российскую Федерацию. Она умерла на месте. За день до этого к ней пришли с обыском по уголовному делу, по которому она проходила свидетелем. СК дважды отказывал в возбуждении уголовного дела по этому поводу, но 13 января стало известно о начале третьей проверки. Семья журналистки считает ответственными за ее смерть силовиков, которые давили на нее в последние несколько лет. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Сегодня в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Сегодня в 18:48 Власти Москвы запретили автосервисам и шиномонтажам работать в период локдауна Сегодня в 18:40 Опрос: четверть мужчин в России воспринимают активное сопротивление девушки как флирт Сегодня в 17:36 Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 На Цукерберга и его жену подали в суд бывшие сотрудники их семейной компании. Они заявили о домогательствах и дискриминации Сегодня в 18:02 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде