Оператора ФБК задержали по обвинению в экстремизме

15 января, 10:35
7 398

Оператора ФБК Павла Зеленского задержали в Москве по обвинению в экстремизме, сообщил в твиттере Алексей Навальный.

Политик утверждает, что задержание связано с твитами Зеленского о самоубийстве журналистки Ирины Славиной. В них он написал, что ненавидит президента России Владимира Путина «и прочих мразей» и призвал «******* (бить) эту недовласть». «Можете считать мои слова призывом», — написал Зеленский.

Директор ФБК Иван Жданов сообщил «МБХ медиа», что оператора доставили в Следственный комитет, но следственные действия пока не начались.

При задержании Зеленского ударили по голове, а потом изъяли ноутбук и телефон, сообщил юрист ФБК Вячеслав Гимади.

2 октября Ирина Славина подожгла себя возле здания МВД в Нижнем Новгороде, незадолго до этого написав в фейсбуке, что просит винить в своей смерти Российскую Федерацию. Она умерла на месте. За день до этого к ней пришли с обыском по уголовному делу, по которому она проходила свидетелем. СК дважды отказывал в возбуждении уголовного дела по этому поводу, но 13 января стало известно о начале третьей проверки. Семья журналистки считает ответственными за ее смерть силовиков, которые давили на нее в последние несколько лет. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа