Оператора ФБК Павла Зеленского приговорили к двум годам колонии за твиты

16 апреля, 15:44
15 229
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оператора ФБК* Павла Зеленского приговорили к двум годам колонии по статье о призывах к экстремизму за два твита. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на его адвоката Светлану Байтурину.

Зеленского признали виновным в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). Причиной преследования стали два твита, написанные после самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной. В одном из них «Давайте ******* (бить) эту недовласть».

Жена Павла Зеленского Наталья заявила, что приговор будет обжалован, сообщают «Открытые медиа».

Прокуратура ранее запросила 2,5 года колонии Зеленскому.

Оператора ФБК* арестовали 15 января 2021 года. В феврале он признал вину и отказался от адвоката. После этого по ходатайству следствия его перевели из СИЗО под домашний арест. Жена Зеленского говорила, что он признал вину, чтобы «смягчить наказание», а от адвоката отказался «по личным причинам».

Директор ФБК* Иван Жданов Иван Жданов сообщал, что на Зеленского оказывалось давление. Член ОНК Марина Литвинович, посетившая его в СИЗО, отрицала это.

У Зеленского трое детей.

Фото на превью: Павел Зеленский / Instagram

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12 В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде