Оператора ФБК Павла Зеленского приговорили к двум годам колонии за твиты

16 апреля, 15:44
15 168

Оператора ФБК* Павла Зеленского приговорили к двум годам колонии по статье о призывах к экстремизму за два твита. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на его адвоката Светлану Байтурину.

Зеленского признали виновным в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). Причиной преследования стали два твита, написанные после самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной. В одном из них «Давайте ******* (бить) эту недовласть».

Жена Павла Зеленского Наталья заявила, что приговор будет обжалован, сообщают «Открытые медиа».

Прокуратура ранее запросила 2,5 года колонии Зеленскому.

Оператора ФБК* арестовали 15 января 2020 года. В феврале он признал вину и отказался от адвоката. После этого по ходатайству следствия его перевели из СИЗО под домашний арест. Жена Зеленского говорила, что он признал вину, чтобы «смягчить наказание», а от адвоката отказался «по личным причинам».

Директор ФБК* Иван Жданов Иван Жданов сообщал, что на Зеленского оказывалось давление. Член ОНК Марина Литвинович, посетившая его в СИЗО, отрицала это.

У Зеленского трое детей.

Фото на превью: Павел Зеленский / Instagram

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа