Оператор «Северного потока-2» заявил о провокациях польских рыбаков и военных кораблей

1 апреля, 18:12
1 728

Вблизи места строительства газопровода «Северный поток-2» регулярно появляются иностранные гражданские и военные суда, создающие прямую угрозу безопасности судов проекта, заявил «Интерфаксу» директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин. Он назвал эти происшествия спланированными провокациями.

28 марта в охранной зоне трубоукладочного судна «Фортуна» на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка в надводном положении. «Действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода», — отметил Минин.

На следующий день вокруг «Фортуны» выполнял маневры боевой корабль польских ВМС. Из-за этого судну обеспечения «Спасатель Карев» пришлось сопровождать его параллельным курсом. Кроме того, во второй половине марта над трубоукладочными судами на небольшой высоте много раз пролетали иностранные самолеты, в том числе польский противолодочный самолет.

В конце февраля в охранную зону работ входило польское рыболовецкое судно — его оттеснило судно снабжения «Владислав Стрижев», столкнувшись с рыбаками. «Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже „Фортуна“. Через российское консульство в Германии по данному инциденту был заявлен морской протест», — сообщил Минин. После этого польских рыбаков снова заметили вблизи газопровода.

Польша последовательно выступает против «Северного потока-2». В середине февраля, когда газопровод уже был завершен на 90%, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл «Северный поток-2» проектом, направленным против ЕС, и призывал остановить его строительство. Польский антимонопольный регулятор UOKiK выставлял «Газпрому» и другим участникам проекта штрафы на 7,8 миллиарда долларов.

Фото на превью: Nord Stream 2 AG

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа