Оператор «Платона» попросил 22 млрд рублей на мониторинг санкционных грузов

8 июля, 16:34
636

Компания Игоря Ротенберга и «Ростеха», которая может стать оператором санкционных грузов, запросила за свои услуги 21,8 миллиарда рублей из бюджета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект концессионного соглашения между правительством и компанией Центр развития цифровых платформ. 

Система, которую создадут по указу президента, позволит перевозчикам транспортировать санкционные грузы через Россию транзитом в третьи страны с использованием электронных навигационных пломб. Для отслеживания грузов создадут систему отслеживания перевозок, оператора которой еще не выбрали. 

Пломбы будут стоить 300 рублей в сутки. Пока они использовались только при транзите грузов с Украины в Киргизию и Казахстан. Цель использования пломбы в том, чтобы подтвердить неразгрузку транспортного средства при его транзите. Планируется, что система будет транслировать информацию о состоянии пломбы, геолокации груза, а также вскрытия пломбы. 

Центр развития цифровых платформ специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения. Компания полностью принадлежит «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), 23,5% которой владеют сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь, а 50% — компания «РТ-Инвест» (ее совладельцем является «Ростех»). РТИТС в свою очередь является оператором системы «Платон». 

В Минтрансе сообщили, что тестировали систему в течение года. Сейчас она полностью готова к запуску на 30 запланированных пунктах пропуска через российскую границу. Там также подтвердили, что считают целесообразным выбор Центра развития цифровых платформ в качестве оператора системы. 

Соглашение с РТИТС планируют заключить на десять лет. Компания рассчитывает, что государство выделит два миллиарда рублей на компенсацию инвестиционных затрат и около 20 миллиардов рублей на компенсацию эксплуатационных затрат. Затраты оператора предполагают закупку или производство пломб, доработку системы и оборудование офисов на таможенных пунктах. 

 

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40 Путин наградил главу юридической службы Мосгоризбиркома Вчера в 19:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа