Роскомнадзор предложил браузеру Opera фильтровать запрещенные в России сайты

Новости
09:58, 21 ноября
1 316
4
Поделиться

Роскомнадзор и Opera Software обсудили ограничение доступа к запрещенным в России сайтам. На встрече обсуждалась техническая возможность фильтрации таких ресурсов при включенном режиме Turbo. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

О том, что представители компании обсудили с ведомством вопрос фильтрации запрещенных сайтов при включенном режиме обхода блокировок, рассказал источник Ъ и подтвердили два собеседника в Opera Software. 

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что в начале осени технические специалисты ведомства встретились с представителями Opera Software. По его словам, они обсудили техническую возможность фильтрации ресурсов, доступ к которым ограничивается в России по закону. Речь шла именно о фильтрации при включенном режиме Turbo. В Opera сказали, что это возможно, сообщил Ампелонский.

«Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договоренностях говорить преждевременно», — сказал он.

Представитель Роскомнадзора добавил, что о фильтрации при режиме встроенного VPN не говорили, поскольку браузер Opera с таким функционалом выпущен позже.

В Opera Software не комментируют контакты с Роскомнадзором, пишет Ъ.

Источник Ъ, знакомый с позицией Opera Software, рассказал, что существует техническая возможность фильтрации запрещенных сайтов в браузере при режимах Turbo и VPN. 

По данным Роскомнадзора, около 7-10% россиян пользуются различными способами обхода блокировок. По данным LiveInternet, в ноябре совокупная аудитория Opera в России составляла 5,2%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.