ОПЕК отказалась снижать квоту на нефтедобычу

Новости
5 июня 2015
2 405
0
Поделиться

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вновь отказалась от снижения квоты на нефтедобычу, оставив ее на уровне в 30 млн баррелей в сутки. Об этом в пятницу, 5 июня, сообщает Reuters.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими назвал успешной стратегию ОПЕК, направленную на сохранение доли рынка, а не на поддержание определенного уровня цен. По его словам, спрос на углеводороды повышается, в то время как объемы предложения постепенно снижаются.

Заседание стран-участниц ОПЕК проходит в Вене. На предыдущем заседании в ноябре 2014 года квоты были также сохранены на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, из-за чего мировые цены на нефть марки Brent упали ниже $50 за баррель.

Большинство членов ОПЕК считают, что справедливая цена нефти составляет $75 за баррель. По прогнозу министра нефти Ирана, к концу 2015 года стоимость нефти поднимется до $75 за баррель.

Ранее Россия намеревалась предложить ОПЕК сократить добычу нефти, так как планировала сокращения в 2015 году примерно 15 миллионов тонн нефти. После этого решения страна рассчитывала, что ОПЕК, используя механизм квот, сократит добычу на 70 миллионов тонн нефти.

Сами же участники ОПЕК не имеют возражений, если Россия присоединиться к этой организации. Ее представители ранее отмечали, что не против новых членов картеля, в том числе и России. По словам генерального секретаря ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, страна должна сама решить, хочет ли она присоединиться к ОПЕК или нет, а у картеля нет возражений к новым участникам, «если у них такие же интересы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.