Bloomberg рассказал о ставшем «королем ОПЕК» Путине

26 ноября, 15:16
7 819 0

Более 50 лет Саудовская Аравия могла влиять на нефтяной рынок, однако сейчас на котировки влияет президент России, не входящей в ОПЕК, Владимир Путин. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Оказывать влияние на решение ОПЕК Путин стал после того, как Россия договорилась с Организацией стран-экспортеров нефти ограничить добычу. Ключевая роль в решение вопросов досталась российскому лидеру, отметил высокопоставленный чиновник ОПЕК.

«Путин сейчас мировой энергетический царь», — говорит бывший аналитик Центрального разведывательного управления, которая руководит отделом глобальной товарной стратегии RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке Хелима Крофт.

Влияние Путина можно будет отследить 30 ноября, когда 14 стран-членов ОПЕК примут в Вене Россию и Мексику и обсудят с ними продление соглашения о сокращении добычи нефти. Срок действия документа истекает в марте 2018 года. От этого решения будет зависеть экономическая и политическая ситуация в ряде стран, в том числе в Азербайджане и Казахстане, которые вовлекла в эту сделку Россия. Решение важное, поскольку 60% добываемой в мире нефти приходится на участников соглашения.

Как пишет Bloomberg ранее намека министра природных ресурсов и нефти Саудовской Аравии было достаточно, чтобы повлиять на решение членов ОПЕК. Но накануне визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда в Россию на котировки влиял Путин. Тогда президент России говорил, что соглашение может быть продлено минимум до конца 2018 года. Несмотря на оговорку российского президента о том, что он еще не принял финальное решение, ОПЕК и производители, не входящие в ОПЕК, вновь начали дипломатические переговоры по этому поводу.

Источник, знакомый с позицией Саудовской Аравии, говорил, что страну не устраивает сдержанность России в вопросе продления ограничений по добыче нефти. России же пока выгодны такие ограничения, поскольку страна выигрывает от ослабления рубля. Чем дороже будет нефть, тем сильнее будет рубль, и тем больше это ударит по доходности экспорта. 

  Однако для российских нефтяных компаний такие действия являются болезненными. При цене на нефть марки Brent 63 доллара за баррель, то есть выше на 30% в сравнении с прошлым годом, компании ждут разрешения на увеличение объемов добычи. Несмотря на то, что соглашение истекает в марте, «Роснефть» заявляла о необходимости быть готовой к таким увеличениям объемов добычи уже в декабре этого года.

Саудовская Аравия хотела уже в декабре объявить о продлении срока ограничений, однако Россия настаивает на принятие окончательного решения в марте, сообщает агентство со ссылкой на источники среди российских чиновников. Скорее всего, пишет Bloomberg, это связано с президентскими выборами в России. При этом Саудовская Аравия нуждается в повышении цен на нефть и зависимость от России, которая поддерживает Иран — врага Саудовской Аравии в Сирийской войне — является «горькой пилюлей». Но поскольку королевство находится в тяжелой ситуации из-за массовых арестов членов королевской семьи, оно будет идти на компромиссы с Россией, подчеркивает Bloomberg.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера