Опасность фейковых новостей будут определять Генпрокуратура, Роскомнадзор и МВД

12 июля 2019
435

Определять, какая информация нарушает закон о фейковых новостях, могут прокуроры, Роскомнадзор и МВД, разъяснили «Интерфаксу» в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что орган, определяющий достоверность информации, может меняться в зависимости от конкретного случая.

Прокуроры могут принимать решения и без постановлений по административным делам, добавили в Генпрокуратуре.

Закон о распространении фейковых новостей (заведомо недостоверной общественно значимой информации «под видом достоверной») вступил в силу 29 марта. За публикацию таких новостей в СМИ и интернете предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Если ложная информация создаст помехи работе объектов жизнеобеспечения или приведет к массовым беспорядкам, штрафы будут в несколько раз выше. СМИ обязаны «незамедлительно» удалять недостоверную информацию.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю