Общественная палата порекомендовала женщинам не превышать пределы самообороны при изнасилованиях

26 июля 2016
19 917

​Общественная палата предупредила женщин, что за превышение пределов самообороны при нападении насильника им может грозить уголовная ответственность. Об этом сказал председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Антон Цветков, сообщает агентство «Москва».

«Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к еще большей агрессии. Есть и другой более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность — такие случаи есть. Это вопросы законодательства», — сказал Цветков. 

По его мнению, для борьбы с насилием нужно уделять больше внимания «воспитанию подрастающего поколения», а также открыть в каждом регионе кризисные центры для женщин. Он добавил, что нужно также на законодательном уровне «запретить агрессору приближаться к жертве».

«Условно говоря, если муж-дебошир издевается над женой, суд выносит ему решение о запрете приближаться к ней менее чем на 100 или 200 метров, а если он нарушает этот режим, налагается административный арест», — сказал Цветков.

В начале июля украинская активистка Анастасия Мельниченко написала в фейсбуке о пережитых случаях сексуального насилия. История была опубликована под хэштегом #ЯнебоюсьСказати. После этого такие посты начали писать другие пользователи, в том числе и русскоязычного сегмента. Публикации о пережитом сексуальном насилии и случаях домогательств были написаны с хэштегом #ЯнеБоюсьСказать.

#ЯнеБоюсьСказать. Итоги флешмоба подводят психологи, юристы и зрители Дождя

По данным опроса ВЦИОМ, каждый десятый россиянин был жертвой насилия, в том числе сексуального. При этом около 40% не обращались за помощью.

Другие новости
СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Сегодня в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Сегодня в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Сегодня в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Сегодня в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Сегодня в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Сегодня в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Сегодня в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Сегодня в 20:48 Трое фигурантов дела «Сети» объявили голодовку Сегодня в 19:39 На заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге взорвался паропровод Сегодня в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа