Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ООН: в России использовали пандемию для ограничения прав граждан

30 июня 2020
3 192
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Некоторые страны, в том числе Россия и Китай, использовали пандемию COVID-19 как предлог для ограничения прав граждан. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Бачелет сообщила, что ей известно о запугиваниях журналистов и гражданских активистов в России, Китае, Косово, Никарагуа и других странах. По ее словам, угрозы преследовали «очевидную цель»: предотвратить критику действий властей по борьбе с эпидемией.

В марте в российский Уголовный кодекс внесли поправки о распространении ложной информации об эпидемии коронавируса. По этой статье заведено около 200 уголовных дел, в том числе на медиков, которые сообщали о нехватке средств индивидуальной защиты в больницах. 

Кроме того, в Москве пациенты с коронавирусом и те, кто с ними контактировал, обязаны устанавливать приложение «Социальный мониторинг», через которое отслеживается их геолокация. Несмотря на то, что пользователи сообщали о некорректной работе приложения, в мэрии заявили, что ни один штраф за нарушение самоизоляции не был выписан ошибочно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде