ООН: в России использовали пандемию для ограничения прав граждан

30 июня, 15:00
3 158

Некоторые страны, в том числе Россия и Китай, использовали пандемию COVID-19 как предлог для ограничения прав граждан. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Бачелет сообщила, что ей известно о запугиваниях журналистов и гражданских активистов в России, Китае, Косово, Никарагуа и других странах. По ее словам, угрозы преследовали «очевидную цель»: предотвратить критику действий властей по борьбе с эпидемией.

В марте в российский Уголовный кодекс внесли поправки о распространении ложной информации об эпидемии коронавируса. По этой статье заведено около 200 уголовных дел, в том числе на медиков, которые сообщали о нехватке средств индивидуальной защиты в больницах. 

Кроме того, в Москве пациенты с коронавирусом и те, кто с ними контактировал, обязаны устанавливать приложение «Социальный мониторинг», через которое отслеживается их геолокация. Несмотря на то, что пользователи сообщали о некорректной работе приложения, в мэрии заявили, что ни один штраф за нарушение самоизоляции не был выписан ошибочно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Разработчики «Спутника V» предложили скомбинировать ее с вакциной AstraZeneca Сегодня в 22:20 В Калининграде мужчина устроил стрельбу у жилого дома. Он убил бывшую жену и покончил с собой Сегодня в 21:50 Создатель World of Tanks покинул «Партию прямой демократии» Сегодня в 22:55 В Армении нашли мертвым российского военного Сегодня в 20:26 В октябре смертность от коронавируса в Москве выросла в четыре раза Сегодня в 20:06 В Турции 337 человек приговорили к пожизненным срокам по делу о попытке переворота в 2016 году Сегодня в 19:45 Роскомнадзор счел незаконными списки должников в подъездах Сегодня в 20:11 Задержан бывший замглавы ФСИН Валерий Максименко Сегодня в 18:50 Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье, отказали в УДО Сегодня в 18:45 «Слухи ходят словно мухи». Собянин заявил об отсутствии планов закрыть Москву из-за COVID-19 Сегодня в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа