ООН: в России использовали пандемию для ограничения прав граждан

30 июня 2020
3 162

Некоторые страны, в том числе Россия и Китай, использовали пандемию COVID-19 как предлог для ограничения прав граждан. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Бачелет сообщила, что ей известно о запугиваниях журналистов и гражданских активистов в России, Китае, Косово, Никарагуа и других странах. По ее словам, угрозы преследовали «очевидную цель»: предотвратить критику действий властей по борьбе с эпидемией.

В марте в российский Уголовный кодекс внесли поправки о распространении ложной информации об эпидемии коронавируса. По этой статье заведено около 200 уголовных дел, в том числе на медиков, которые сообщали о нехватке средств индивидуальной защиты в больницах. 

Кроме того, в Москве пациенты с коронавирусом и те, кто с ними контактировал, обязаны устанавливать приложение «Социальный мониторинг», через которое отслеживается их геолокация. Несмотря на то, что пользователи сообщали о некорректной работе приложения, в мэрии заявили, что ни один штраф за нарушение самоизоляции не был выписан ошибочно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден заявил о данных разведки о проведении кибератаки на трубопровод из России Вчера в 23:41 ЕС не будет высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией Вчера в 23:04 В Дании россиянина приговорили к трем годам тюрьмы за передачу данных разведке Вчера в 22:41 «Настоящее время» отследило «цифровые следы» укравших базу сторонников Навального Вчера в 21:42 Родителей школьницы из Ленинградской области вызвали в ФСБ из-за встречи политических активистов Вчера в 20:54 Обвиненные в кибератаке на трубопровод «русские хакеры» заподозрили в ней своего клиента Вчера в 20:34 Путин забил восемь шайб в гала-матче Ночной хоккейной лиги Вчера в 19:56 Парламент Армении во второй раз не избрал Пашиняна премьер-министром Вчера в 19:12 Участника Pussy Riot Александра Софеева арестовали на четверо суток Вчера в 18:20 СМИ: в Приморье депутата, обвинившего губернатора в подкупе, положили в психиатрическую больницу Вчера в 19:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа