Совет безопасности ООН принял резолюцию по борьбе с терроризмом

Новости
21 ноября 2015
2 968
1
Поделиться

Совет безопасности ООН принял резолюцию по борьбе с «Исламским государством», «Аль-Каидой» (организации запрещены в России) и другими террористическими группировками в Ираке и Сирии. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщает ТАСС.

Ранее резолюцию предложила Франция. Документ поддержали 15 стран-членов Совета безопасности ООН.

Терроризм в документе назван одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности.

Совет безопасности ООН призвал страны принять все меры для борьбы с «Исламским государством» и другими террористическими группировками в Ираке и Сирии. В документе отмечается, что страны должны действовать в соответствии с международным правом.

Страны должны предупреждать возможные террористические атаки и уничтожить «безопасное убежище», которые боевые группировки создали «на значительной части Ирака и Сирии».

Отмечается, что необходимо пресечь присоединение к группировкам иностранных террористов, а также финансирование боевиков.

Помимо «Исламского государства», в резолюции речь идет о группировках «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» и других. Список могут дополнить.

Совет безопасности ООН осудил теракты в Анкаре, Бейруте, Париже, а также взрыв российского самолета A321 в Египте и выразил соболезнования семьям жертв.

Накануне Россия внесла в Совет безопасности обновленный проект резолюции по борьбе с терроризмом, ранее представленный в сентября. В документе сделали акцент на борьбу с «Исламским государством», однако по-прежнему осталось положение о необходимости получения согласия на военные операции от руководства стран. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после принятия резолюции, предложенной Францией, сказал, что страна продолжит продвигать свой документ.

«Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой, фактически, подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями. Активную работу по согласованию нашего проекта мы намерены продолжить с целью его скорейшего принятия», — приводит его слова ТАСС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.