Совет безопасности ООН принял резолюцию по борьбе с терроризмом

21 ноября 2015
2 972

Совет безопасности ООН принял резолюцию по борьбе с «Исламским государством», «Аль-Каидой» (организации запрещены в России) и другими террористическими группировками в Ираке и Сирии. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщает ТАСС.

Ранее резолюцию предложила Франция. Документ поддержали 15 стран-членов Совета безопасности ООН.

Терроризм в документе назван одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности.

Совет безопасности ООН призвал страны принять все меры для борьбы с «Исламским государством» и другими террористическими группировками в Ираке и Сирии. В документе отмечается, что страны должны действовать в соответствии с международным правом.

Страны должны предупреждать возможные террористические атаки и уничтожить «безопасное убежище», которые боевые группировки создали «на значительной части Ирака и Сирии».

Отмечается, что необходимо пресечь присоединение к группировкам иностранных террористов, а также финансирование боевиков.

Помимо «Исламского государства», в резолюции речь идет о группировках «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра» и других. Список могут дополнить.

Совет безопасности ООН осудил теракты в Анкаре, Бейруте, Париже, а также взрыв российского самолета A321 в Египте и выразил соболезнования семьям жертв.

Накануне Россия внесла в Совет безопасности обновленный проект резолюции по борьбе с терроризмом, ранее представленный в сентября. В документе сделали акцент на борьбу с «Исламским государством», однако по-прежнему осталось положение о необходимости получения согласия на военные операции от руководства стран. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после принятия резолюции, предложенной Францией, сказал, что страна продолжит продвигать свой документ.

«Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой, фактически, подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями. Активную работу по согласованию нашего проекта мы намерены продолжить с целью его скорейшего принятия», — приводит его слова ТАСС.

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю