ООН признала незаконным арест Ассанжа

4 февраля 2016
1 494

Рабочая группа ООН вынесла решение в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает BBC в четверг, 4 февраля. В 2014 году он подал жалобу на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании.

Рабочая группа признала лишение свободы Ассанжа незаконным.

Ранее Ассанж пообещал, что покинет посольство Эквадора в Лондоне и сдастся британской полиции, если ООН не поддержит его жалобу. «Других разумных средств сопротивления не остается», — объяснил он.

В Швеции с 2010 года ведется следствие в отношении Ассанжа. Его подозревают в изнасиловании волонтеров Wikileaks. Последние три года Ассанж находится в эквадорском посольстве в Лондоне, где получил политическое убежище.

Ассанж считает обвинения в свой адрес политически мотивированными и опасается, что Стокгольм выдаст его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.

Джулиан Ассанж. Зачем миру WikiLeaks

Другие новости
В Японии задержали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Сегодня в 14:23 Два пассажирских самолета опасно сблизились в небе над Московской областью Сегодня в 14:01 ФСБ сообщила о планах полицейского на Кубани совершить госизмену. Ему вынесли предостережние Сегодня в 13:40 Депутат предложил разрешить охоту на животных из Красной книги в обмен на финансирование их охраны Сегодня в 13:21 ФСБ задержала гендиректора предприятия Росатома. Предыдущего главу этой компании арестовали Сегодня в 12:51 Генпрокуратура заподозрила Уильяма Браудера в причастности к смерти Сергея Магнитского Сегодня в 11:22 «Коммерсантъ»: «Первому каналу» потребуются миллиардные субсидии из бюджета Сегодня в 12:22 Под Иркутском десятилетний мальчик отравился свинцом. Он собирал металл на территории бывшего завода Сегодня в 10:49 Россияне назвали маршрутки самым опасным видом транспорта Сегодня в 10:23 СК завел дело о доведении до самоубийства после смерти вице-спикера красноярского заксобрания Сегодня в 09:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю