ООН: полтора миллиона детей уехали из Нигерии из-за «Боко Харам»

18 сентября 2015
2 703

Около 1,4 млн детей были вынуждены покинуть Нигерию и другие близкие страны из-за атак радикальной исламистской организации «Боко Харам». Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на детский фонд ООН.

«Только на севере Нигерии около 1,2 миллиона детей, половине из которых нет и семи лет, были вынуждены покинуть свои дома. Еще 265 тысяч детей от угрозы нападения покинули Камерун, Чад и Нигер», — говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Почти 500 тысяч несовершеннолетних бежали из стран в последние пять месяцев. Причиной стали участившиеся атаки исламистов.

Радикальная исламистская группировка «Боко Харам» была образована в 2002 году. Ее члены выступают против западного образа жизни и добивается установления шариата на территории Нигерии. В 2009 году тогдашний лидер группировки Мохаммед Юсуф в интервью BBC высказался против идей западного образования, в том числе теории эволюции Дарвина. По его словам, они противоречат исламу.

Члены организации неоднократно устраивали массовые беспорядки и теракты в стране. В 2009 году в ходе мятежа они нападали на христианские церкви и полицейские участки.  В марте 2015 года «Боко Харам» присягнула на верность террористической группировке «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) и стала называться «Западноафриканская провинция Исламского государства».

Другие новости
Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Сегодня в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Сегодня в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю