ООН: полтора миллиона детей уехали из Нигерии из-за «Боко Харам»

18 сентября 2015
2 704

Около 1,4 млн детей были вынуждены покинуть Нигерию и другие близкие страны из-за атак радикальной исламистской организации «Боко Харам». Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на детский фонд ООН.

«Только на севере Нигерии около 1,2 миллиона детей, половине из которых нет и семи лет, были вынуждены покинуть свои дома. Еще 265 тысяч детей от угрозы нападения покинули Камерун, Чад и Нигер», — говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Почти 500 тысяч несовершеннолетних бежали из стран в последние пять месяцев. Причиной стали участившиеся атаки исламистов.

Радикальная исламистская группировка «Боко Харам» была образована в 2002 году. Ее члены выступают против западного образа жизни и добивается установления шариата на территории Нигерии. В 2009 году тогдашний лидер группировки Мохаммед Юсуф в интервью BBC высказался против идей западного образования, в том числе теории эволюции Дарвина. По его словам, они противоречат исламу.

Члены организации неоднократно устраивали массовые беспорядки и теракты в стране. В 2009 году в ходе мятежа они нападали на христианские церкви и полицейские участки.  В марте 2015 года «Боко Харам» присягнула на верность террористической группировке «Исламское государство» (деятельность запрещена в России) и стала называться «Западноафриканская провинция Исламского государства».

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю