ООН подсчитала число погибших в Донбассе с начала конфликта

3 июня 2016
4 272

С начала конфликта в Донбассе погибли более девяти тысяч человек, еще более 20 тысяч были ранены. Об этом говорится в докладе Управления ООН по правам человека.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По подсчетам ООН, с апреля 2014 года, когда начался конфликт на востоке Украины, погибли 9 371 человек, еще 21 532 были ранены. 

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович добавил, что ситуация на востоке Украины остается крайне напряженной. По его мнению, без реализации минских соглашений, конфликт может затянуться, или даже усилиться, что приведет к еще большему угнетения мирного населения. 

Кроме того, отметил Шимонович, с середины апреля наблюдатели ОБСЕ зафиксировали увеличение количества тяжелой военной техники поблизости линии соприкосновения, где стороны приблизились друг к другу. И тут, заключил он, существует большой риск эскалации широкомасштабных военных действий, если не будут предприняты срочные действия по разводу сторон и по отводу тяжелой военной техники.

Ранее Шимонович рассказал о пытках, которые систематически применяют Служба безопасности Украины и сепаратисты. 

Он заявил, что в некоторых районах «неуважение к правам человека» стало регулярным. Шимонович пояснил, что СБУ проводит задержания и систематически применяет пытки в отношении людей, которых подозревает в симпатиях к сепаратистам.

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю