ООН подсчитала число погибших в Донбассе с начала конфликта

3 июня 2016
4 272

С начала конфликта в Донбассе погибли более девяти тысяч человек, еще более 20 тысяч были ранены. Об этом говорится в докладе Управления ООН по правам человека.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По подсчетам ООН, с апреля 2014 года, когда начался конфликт на востоке Украины, погибли 9 371 человек, еще 21 532 были ранены. 

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович добавил, что ситуация на востоке Украины остается крайне напряженной. По его мнению, без реализации минских соглашений, конфликт может затянуться, или даже усилиться, что приведет к еще большему угнетения мирного населения. 

Кроме того, отметил Шимонович, с середины апреля наблюдатели ОБСЕ зафиксировали увеличение количества тяжелой военной техники поблизости линии соприкосновения, где стороны приблизились друг к другу. И тут, заключил он, существует большой риск эскалации широкомасштабных военных действий, если не будут предприняты срочные действия по разводу сторон и по отводу тяжелой военной техники.

Ранее Шимонович рассказал о пытках, которые систематически применяют Служба безопасности Украины и сепаратисты. 

Он заявил, что в некоторых районах «неуважение к правам человека» стало регулярным. Шимонович пояснил, что СБУ проводит задержания и систематически применяет пытки в отношении людей, которых подозревает в симпатиях к сепаратистам.

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Вчера в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Вчера в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Вчера в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю