ООН обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму

25 сентября, 14:54
19 581 0

Организация объединенных наций (ООН) подготовила доклад, в котором обвиняет Россию в нарушении прав человека в Крыму после его вхождения в состав страны.

ООН отмечает, что ситуация с правами человека в Крыму после 2014 года «значительно ухудшилась».

«Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки, и по крайней мере одна внесудебная казнь», -говорится в докладе.

По данным ООН, обязательное введение российского гражданства для крымчан оказало особо сильное влияние на три группы населения: тех, кто официально отказался от гражданства Украины, государственных служащих, которые были вынуждены отказаться от украинского гражданства или потерять работу, и крымчан, которые не соответствовали юридическим критериям гражданства и стали иностранцами. Из-за этого они не могут голосовать на выборах и принимать в них участие, подавать заявления на проведение общественных собраний, занимать должности в государственной администрации, отмечается в докладе.

В качестве примеров задержаний, которые ООН посчитал незаконными, называется задержание украинского режиссера Олега Сенцова, а также его последующий арест и тюремное заключение. В докладе упоминается Меджлис крымскотатарского народа, который запрещен в России. По мнению экспертов международной организации, это можно рассмотреть как нарушение прав членов организации.

В докладе также приводятся два случая, которые зафиксировало Управление ООН по правам человека в 2016 году, «когда проукраинские сторонники якобы были вынуждены признаться сотрудникам ФСБ в преступлениях, связанных с терроризмом, из-за применения к ним пыток с элементами сексуального насилия».

Доклад содержит 20 рекомендаций российскому правительству, в которых ООН призывает отстаивать права человека для всех и эффективно расследовать предполагаемые пытки, похищения и убийства с участием сотрудников сил безопасности полуострова.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде Сегодня в 21:01 Лидер Каталонии назвал «атакой» действия правительства Испании Сегодня в 22:15 В МИД допустили внесение поправок в законодательство для «контригры» против США Сегодня в 20:08 Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера