ООН: наследный принц Саудовской Аравии ответственен за убийство журналиста Хашогги

19 июня, 14:32
1 360

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман и ряд высокопоставленных чиновников страны причастны к убийству журналиста Джамала Хашогги. ООН располагает «достоверными доказательствами» их причастности. Об этом говорится в докладе ООН, сообщает The Guardian.

Отчет представила специальный докладчик ООН по этому делу Агнес Калламар, назвав убийство журналиста «международным преступлением». В докладе говорится, что в соответствии с международным правом Саудовская Аравия несет ответственность за убийство журналиста. 

В докладе, при составлении которого использовались записи разговоров в посольстве Саудовской Аравии, в частности, описывается, как Хашогги пришел в посольство, где его встретили двое сотрудников, один из которых сказал: «Мы пришли за тобой». Затем на записи слышатся звуки борьбы. ООН предполагает, что Хашогги ввели снотворное, после чего задушили при помощи пластикового пакета. 

По словам докладчика ООН, организация располагает информацией о том, что детям Хашогги была предложена компенсация, однако исходило ли это предложение от королевской семьи, она не уточнила. 

59-летний Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. В 2017 году журналист покинул Саудовскую Аравию и переехал в США. Он писал колонки для The Washington Post, в которых критиковал политику наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Власти Саудовской Аравии отрицают причастность королевской семьи к убийству журналиста.

 

Другие новости
Пассажир рейса из Москвы в Магадан провез в желудке героин на два миллиона рублей Сегодня в 11:57 Главу магаданской «Юнармии» уволили после обвинений в домогательствах к школьнице Сегодня в 11:53 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две буквы Сегодня в 11:32 Ущерб от попытки угона самолета «Аэрофлота» в Афганистан оценили в два миллиона рублей Сегодня в 11:08 «Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа