ООН: наследный принц Саудовской Аравии ответственен за убийство журналиста Хашогги

19 июня 2019
1 387

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман и ряд высокопоставленных чиновников страны причастны к убийству журналиста Джамала Хашогги. ООН располагает «достоверными доказательствами» их причастности. Об этом говорится в докладе ООН, сообщает The Guardian.

Отчет представила специальный докладчик ООН по этому делу Агнес Калламар, назвав убийство журналиста «международным преступлением». В докладе говорится, что в соответствии с международным правом Саудовская Аравия несет ответственность за убийство журналиста. 

В докладе, при составлении которого использовались записи разговоров в посольстве Саудовской Аравии, в частности, описывается, как Хашогги пришел в посольство, где его встретили двое сотрудников, один из которых сказал: «Мы пришли за тобой». Затем на записи слышатся звуки борьбы. ООН предполагает, что Хашогги ввели снотворное, после чего задушили при помощи пластикового пакета. 

По словам докладчика ООН, организация располагает информацией о том, что детям Хашогги была предложена компенсация, однако исходило ли это предложение от королевской семьи, она не уточнила. 

59-летний Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. В 2017 году журналист покинул Саудовскую Аравию и переехал в США. Он писал колонки для The Washington Post, в которых критиковал политику наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Власти Саудовской Аравии отрицают причастность королевской семьи к убийству журналиста.

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю