ООН назвал латвийские языковые нормы дискриминационными

27 марта 2014
3 109

Латвийские правила использования языков являются дискриминационными, ограничивая возможности работы для русскоязычных и представителей других меньшинств, указал Комитет по правам человека ООН. Об этом сообщает «Интерфакс».

Комитет призывает Латвию изменить их и выразил опасения в связи с «дискриминационным влиянием требований владения языком на занятость и возможности работы для представителей групп меньшинств, а также - в связи с исключением неграждан из определенных профессий в частном секторе».

Комитет призвал Ригу «гарантировать полное выполнение записанных в Пакте прав «неграждан и представителей языковых меньшинств для их будущей интеграции в жизнь общества». Также он призвал к пересмотру закона о языке для «обеспечения того, чтобы любые ограничения прав людей, говорящих на других, кроме латышского, языках, были бы разумными, соразмерными и не дискриминационными», а также – к облегчению их общения с органами власти.

Латвии следует рассмотреть возможности расширения круга людей, которым обеспечивается бесплатное обучение языку, и прекратить сокращение бюджета образования нацменьшинств, говорится в обращении.

Другие новости
В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю