ООН оценил ежегодный объем взяток в мире в триллион долларов

10 декабря 2017
2 612

Общая сумма взяток в мире в год составляет триллион долларов, при этом мировая экономика теряет порядка 2,6 триллиона долларов каждый год из-за коррупционной деятельности. Об этом говорится в сообщении центра новостей ООН. 

По информации программ развития ООН (ПРООН), в развивающихся странах коррупционные потери превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз.

В этом году Управление ООН по наркотикам и преступности, а также ПРООН разработали совместную кампанию, чтобы понять, как коррупция влияет на образование, здравоохранение, правосудие и демократию.

«Панамский скандал» и «Райское досье» показали масштаб того, сколько денег скрываются в офшорах. По информации Oxfam International, только Африка теряет 14 миллиардов долларов ежегодно в виде налоговых поступлений из-за вывода средств в офшорные компании.

Эти потерянные средства могли бы оплатить здравоохранение и спасти жизнь 4 миллионам детей, а также оплатить учителей, чтобы каждый африканский ребенок мог учиться в школе, указывает глава департамента управления по поддержке миростроительства ПРООН Патрик Кеулерс.

Как следует из барометра глобальной коррупции за этот год в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который подготовила Transparency International, 38% людей без достатка вынуждены платить взятки за доступ к госуслугам. Transparency отмечала, что высокие уровни взяток связаны с низким уровнем грамотности среди молодежи.

В ноябре Международный консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу документов, который называют «архивом райских островов» или «райским досье». Документы были получены при утечке информации о владельцах офшоров по всему миру из компании Appleby. В списке оказались политики, звезды, бизнесмены и так далее.

В прошлом году ICIJ опубликовал «Панамский архив». В нем также говорилось об офшорных счетах политиков и знаменитостей разных стран. Среди них оказался друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, на счетах которого было около двух миллиардов долларов.

 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Сегодня в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Сегодня в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Сегодня в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде