Россия и Китай бойкотировали встречу по Венесуэле в ООН

14 ноября, 09:21
2 277 0

Россия, Китай, Египет и Боливия не пришли на неформальную встречу Совбеза ООН, связанную с ситуацией в Венесуэле, сообщает Reuters.

Постпред России Василий Небензя объяснил игнорирование встречи тем, что вопрос «состоит во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы». По его словам, страна может урегулировать его самостоятельно.

Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что «тот факт, что правительство [Венесуэлы] заходит так далеко и пытается повлиять на участие людей на встрече, усугубляет его вину».

Постпред Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес назвал встречу «враждебным актом США», мешающим Венесуэле и подрывающим принцип суверенитета государства-члена ООН. Он осудил проведение этой встречи.

Подобную встречу Совбез уже проводил в мае по инициативе США.

В конце августа президент США Дональд Трамп ввел экономические санкции против Венесуэлы. Он запретил сделки с ценными бумагами правительства Венесуэлы и государственной нефтегазовой компании PDVSA, ограничил проведение сделок с некоторыми существующими облигациями госсектора Венесуэлы и выплаты дивидендов правительству страны.

Причиной санкций Трамп назвал существующий в Венесуэле режим. В документе говорится о диктатуре президента страны Николаса Мадуро, давлении на оппозицию и лишение жителей еды и лекарств. Против самого Мадуро США ввели санкции еще в июле. Он не может осуществлять сделки с гражданами США, а также иметь активы в этой стране.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера