«Коммерсантъ» узнал о планах России выдвинуть Кисляка на руководящий пост в ООН

11 мая 2017
1 048

Сергей Кисляк может покинуть пост посла России в США и стать кандидатом на должность главы новой структуры в ООН Бюро по борьбе с терроризмом. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близких к Кремлю.
 

 

В апреле на международной конференции Минобороны России в Москве генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (в своем послании его зачитал заместитель генсека Джеффри Фелтман) предложил создать антитеррористическое бюро.

«Для эффективного воплощения в жизнь глобальной стратегии ООН по борьбе с терроризмом я предложил Генеральной ассамблее создать новое бюро по борьбе с терроризмом, которое будет в дальнейшем способствовать координации и слаженности при оказании помощи странам-участницам, а также усилит наше влияние на местах»,— отмечалось в тексте послания генсека.

Пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик пояснил, что проект резолюции о создании антитеррористического бюро обсудит бюджетный комитет Генассамблеи международной организации, а затем будет вынесен на всеобщее голосование. В своем  сообщении он подчеркнул, что бюро будет поддерживать антитеррористическую деятельность,  по мандату ООН согласно полномочиями генсека, усиливать взаимодействие между 38 подразделениями, которые входят целевую группу по проведению контртеррористических мероприятий ООН.

Дюжжарик отметил, что глава Бюро по борьбе с терроризмом по статусу будет приравнен к заместителю генерального секретаря ООН. Однако называть, кого могут назначить на эту должность он не стал. Источники газеты также затруднились ответить на вопрос, о перспективах Кисляка, поскольку его кандидатуру должны поддержать все члены Совбеза ООН. ​

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Анатолий Антонов может стать послом России в США, если Кисляк покинет пост. О том, что Антонов претендует на эту должность «Коммерсантъ» писал в феврале, но в его окружении эту информацию опровергали. Однако сообщается, что с 15 по 19 мая в Госдуме должны состояться слушания по поводу его назначения. А с 22 по 26 мая слушания должны пройти в Совете Федерации. Источники газеты отмечают, что вопросов с утверждением Антонова на новую должность возникнуть не должно. 

 

Другие новости
The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю