«Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование»

19 сентября, 23:33
7 062
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Писатель Борис Акунин (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) считает, что проект соратников Алексея Навального «Умное голосование» принес «больше вреда, чем пользы», поскольку противоречит этике. Об этом говорится на странице Акунина в фейсбуке.

Фото: ТАСС / Галкин Николай

Акунин отметил, что решил высказать свое мнение только после завершения голосования на выборах в Госдуму, чтобы не навредить «Умному голосованию».

По мнению писателя, в 2021 году «любая политическая деятельность» в России «стала невозможной», после чего борьба стала перемещаться «из политики в область этики и эстетики».

«Главная борьба теперь будет не за депутатские мандаты, а за умы и сердца большинства (причем главным образом за сердца). В этом виде состязаний путинский режим совершенно беспомощен. Он лжив, груб, вороват, продажен, идейно бесплоден. Его можно бояться, но уважать и тем более любить — во всяком случае бесплатно — невозможно. Борьба перемещается из политики в область этики и эстетики. Честность и порядочность — против вранья и подлости, красивые поступки — против отвратительных», — написал Акунин.

По его словам, возвращение Алексея Навального из Германии в Россию в январе 2021 года было «большим поступком», вызвавшим «уважение даже у людей, не имеющих твердых политических взглядов».

«В них, в этих людях — а это сегодня большинство населения — ключ. И любые действия, увеличивающие в России число сторонников демократии, — это правильные действия, а любые действия, заставляющие обычного, неполитизированного человека морщиться, создающие у него ощущение чего-то нечистоплотного, — во вред делу», — считает писатель.

Акунин отметил, что проблема «Умного голосования» состоит в том, что оно «заставило очень многих морщиться» и «создавало впечатление какого-то несимпатичного махинаторства».

«Голосовать за сталиниста, чтобы насолить Путину? Никакая рациональная аргументация не убедит обыкновенного, беспартийного человека, что это достойный поступок. Скорее оттолкнет от тех, кто за такое агитирует. А это значит, что даже в случае успеха „Умное голосование“ принесло больше вреда, чем пользы», — написал Акунин. 

Писатель добавил, что сторонникам демократии необходимо использовать другие методы — достойное поведение, красивые поступки, генерация привлекательных идей и консолидация привлекательных людей.

С 17 по 19 сентября в России прошли выборы депутатов Госдумы. По итогам обработки 20% протоколов, по партийным спискам «Единая Россия» набрала 42,92%, КПРФ — 23,04%, ЛДПР — 8,77%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,14%, партия «Новые люди» — 6,87%. 

«Умное голосование» — стратегия команды Навального, направленная на поддержку наиболее сильных оппозиционных кандидатов. Проект призван помешать «политической монополии» «Единой России», объяснял политик. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Сегодня в 13:04 В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде