Онлайн-ритейлеры предупредили о рисках введения НДС для иностранных интернет-магазинов

Новости
02:26, 22 ноября
1 903
0
Поделиться

Введение НДС для зарубежных интернет-магазинов может привести к росту расходов федерального бюджета на администрирование налога, «серым» схемам ввоза товаров и возможному уходу с рынка иностранных онлайн-ритейлеров, предупредила Национальная ассоциация дистанционной торговли. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В письме, которое ассоциация направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, говорится, что вместо НДС стоит вернуть налог с продаж.

Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина заявила «Коммерсанту», что он письмо еще не получил.

По мнению ассоциации, в которую входят 17 российских и иностранных компаний, в случае введения НДС для многих зарубежных интернет-магазинов Россия перестанет быть интересным рынком. Введение налога может привести к снижению доли России в мировой интернет-торговле. Сейчас она составляет 13 миллиардов долларов из 1,67 триллиона долларов.

В начале ноября президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о введении НДС для зарубежных интернет-магазинов.

В июне Госдума приняла закон о введении НДС для иностранных компаний, продающих через интернет на территории России электронный контент. Тогда же Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила распространить закон на зарубежных онлайн-ритейлеров. Такое предложение содержатся в справке, подготовленной АКИТ по поручению Путина. Оно предусматривает, что иностранные интернет-магазины должны будут вставать на налоговый учет, если их выручка в последние три месяца превышает два миллиона рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.