Главный онколог Минздрава уйдет со своего поста

14 ноября, 10:24
1 505 0

Главный внештатный онколог Минздрава России Михаил Давыдов в ближайшее время уйдет со своего поста и уволится с должности директора Российского онкологического центра имени Блохина (РОНЦ). Об этом РБК рассказал источник в медицинских кругах, информацию подтвердил сам Давыдов.

«Ухожу, заканчивается контракт, по собственному желанию не продляю», —  сообщил Давыдов. Источник издания в медицинских кругах рассказал, что Давыдов уволится 27 ноября. Собеседник издания также отмечал, что с ним не продлен контракт на пост директора РОНЦ.

Представитель Минздрава Олег Салагай опровергать информацию не стал, но и от дальнейших комментариев отказался. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский подчеркнул, что вокруг «взяток Научного центра имени Блохина было очень много скандалов». По его словам, «пациенты постоянно жалуются на вымогательство».

РБК связывает уход Давыдова с принятым Госдумой законом о предельном возрасте главврачей и их заместителей. По нему с 1 октября этот пост в России можно занимать до 70 лет, далее срок работы врача могут продлить только по решению коллектива организации. 11 октября Давыдову исполнилось 70 лет.

Михаил Давыдов в 1970-х годах окончил Первый Московский медицинский институт имени Сеченова, где продолжил работу лаборантом на кафедре оперативной хирургии. Затем прошел ординатуру и аспирантуру в РОНЦ. В 1986 году он стал ведущим научным сотрудником торакального отделения, в 1992 году возглавил НИИ клинической онкологии РОНЦ, в 2001 году стал директором центра. Давыдов является членом Российской академии наук. С 2006 года по 2011 год он занимал пост президента Российской академии медицинских наук.

Кроме того, он является лауреатом госпремии России в области науки и техники, заслуженным деятелем науки, членом Европейского и Американского общества хирургов, Международного общества хирургов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера