В Москве раковые больные пожаловались на перебои с лекарствами

Новости
03:38, 20 июня
1 447
1
Поделиться

Москвичи, страдающие от онкологических заболеваний, жалуются на перебои в лекарственном обеспечении. Жалобы поступают и из других регионов. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Более двух месяцев в ряде столичных поликлиник пациентам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов. Также есть случаи, когда больные не могут получить уже выписанный препарат, так как его нет в прикрепленной к медучреждению аптеке.

Жительница Москвы, инвалид второй группы рассказала «Коммерсанту», что ей уже в течение двух месяцев не выдают ранее выписанный препарат фазлодекс. По ее словам, в аптеке, прикрепленной к поликлинике на севере Москвы, сообщили, что «этого лекарства в САО нет вообще».

В межрегиональном общественном движении «Движение против рака», изданию подтвердили аналогичные обращения от пациентов об отказе в получении золадекса, трастузумаба, лапатиниба, фазлодекса, таксотера, сунитиниба и обезболивающих.

О проблемах с обеспечением лекарств за апрель—май 2016 года движению сообщили 18 пациентов из российских регионов. На перебои с лекарствами помимо жителей Москвы и Московской области жаловались жители Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также Ставропольского края и Якутии.

В департаменте здравоохранения Москвы на запрос «Коммерсанта» о причинах нехватки препаратов не ответили.

Перебои с поставками онкопрепаратов чреваты для больных серьезными проблемами, рассказал изданию член Общественной палаты РФ врач-онколог Шамиль Ганцев. Прерывание лечения онкологического больного может привести к прогрессированию и рецидиву заболевания, отметил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.