ОНК: трансгендера Назара Гулевича этапировали из женского в мужское СИЗО

24 марта, 19:01
6 916

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича этапировали из женского СИЗО в мужскую колонию, сообщила в фейсбуке член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева. По ее словам, Гулевич рассказал об этом знакомой по телефону из СИЗО.

Назар Гулевич. Фото из личного архива

Обновление. Ева Меркачева сообщила Дождю, что Гулевича этапировали в мужское СИЗО в Тверской области, об этом правозащитнице рассказал его жена. В какую колонию его отправят после этого, пока неизвестно.

«Я попрощаться звоню. Я вздернусь, мне терять нечего», — сказал Гулевич своей подруге.

Юрист «Российской ЛГБТ-сети» Александр Белик ранее говорил Дождю, что в мужской колонии Гулевич, который является мужчиной по паспорту, но женщиной по физиологии, может подвергнуться насилию.

Меркачева выразила надежду, что на этапе и в колонии его изолируют от остальных заключенных и проследят, чтобы он не причинил вреда сам себе.

В 2018 году уроженца Беларуси Назара Гулевича осудили на 4,5 года по обвинению в мошенничестве. Во время следствия и после приговора он содержался в женском СИЗО. Когда ему осталось отбыть около трех месяцев от срока наказания, его решили этапировать в колонию. Меркачева и другие правозащитники предлагали оставить мужчину в СИЗО до конца срока, чтобы не подвергать его опасности.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа