ОНК: оператор ФБК отрицает, что признал вину под давлением

19 февраля, 14:39
5 208

Оператор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Павел Зеленский, признавший вину по делу о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и отказавшийся от адвоката, сделал это по своей воле. Об этом рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович, которая навестила его в СИЗО.

По ее словам, Зеленский «собран, адекватен, не нервничает». Он объяснил, что признал вину, надеясь на замену меры пресечения на более мягкую, но понимая, что этого может не произойти: недавно его мама заболела коронавирусом, и он очень нервничает. Также у Зеленского трое детей.

Он сказал, что принципиально не собирается отказываться от своих слов, что твиты, в которых следствие обнаружило экстремизм, действительно писал он.

Зеленский также подтвердил, что сменил адвоката, объяснив, что не нашел общий язык с представлявшим его интересы Мансуром Гильмановым из «Апологии протеста». Сейчас у него другой защитник, который его полностью устраивает.

Он не жаловался на условия содержания или проблемы со здоровьем.

Накануне директор ФБК Иван Жданов сообщил, что Зеленский письменно отказался от своего адвоката и полностью признал вину. «На Павла Зеленского, очевидно, оказывается какое-то давление в СИЗО. И мы действительно опасаемся за возможность его правовой защиты», — сказал Жданов.

Зеленский находится в СИЗО с середины января. Его обвинили в призывах к экстремизму из-за двух твитов, в которых он призывает разобраться с «этой недовластью», виновной в самоубийстве журналистки Ирины Славиной, добавляя: «Можете считать мои слова призывом».

Фото на превью: Павел Зеленский / Instagram

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа