ОНК: оператор ФБК отрицает, что признал вину под давлением

19 февраля, 14:39
5 298
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Оператор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Павел Зеленский, признавший вину по делу о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) и отказавшийся от адвоката, сделал это по своей воле. Об этом рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович, которая навестила его в СИЗО.

По ее словам, Зеленский «собран, адекватен, не нервничает». Он объяснил, что признал вину, надеясь на замену меры пресечения на более мягкую, но понимая, что этого может не произойти: недавно его мама заболела коронавирусом, и он очень нервничает. Также у Зеленского трое детей.

Он сказал, что принципиально не собирается отказываться от своих слов, что твиты, в которых следствие обнаружило экстремизм, действительно писал он.

Зеленский также подтвердил, что сменил адвоката, объяснив, что не нашел общий язык с представлявшим его интересы Мансуром Гильмановым из «Апологии протеста». Сейчас у него другой защитник, который его полностью устраивает.

Он не жаловался на условия содержания или проблемы со здоровьем.

Накануне директор ФБК Иван Жданов сообщил, что Зеленский письменно отказался от своего адвоката и полностью признал вину. «На Павла Зеленского, очевидно, оказывается какое-то давление в СИЗО. И мы действительно опасаемся за возможность его правовой защиты», — сказал Жданов.

Зеленский находится в СИЗО с середины января. Его обвинили в призывах к экстремизму из-за двух твитов, в которых он призывает разобраться с «этой недовластью», виновной в самоубийстве журналистки Ирины Славиной, добавляя: «Можете считать мои слова призывом».

Фото на превью: Павел Зеленский / Instagram

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде