ОНК: Калви попросил консульство США не вмешиваться в его дело во избежание политизации

19 марта, 12:01
418

Гражданин США, основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви попросил американское консульство ничего не предпринимать в связи с его уголовным делом, так как не хочет его политизировать. Об этом «Интерфаксу»  сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников. Он посетил Калви в СИЗО 18 марта.

По словам Мельникова, Калви передал эту просьбу представителям консульства, которые к нему приходили. Также он попросил дипломатов не навещать его слишком часто.

Бизнесмен поблагодарил всех, кто выступал в его поддержку, особенно бизнес-омбудсмена Бориса Титова, добавил Мельников.

С момента ареста ни Калви, ни проходящему по тому же делу гражданину Франции Филиппу Дельпалю не дали разрешения позвонить родственникам. Представитель ОНК назвал такое ограничение одной из форм давления на обвиняемых.

Также оба иностранца пожаловались, что не получают письма от родственников. По словам адвокатов, родственники пишут им почти каждый день. Руководство СИЗО заявило, что никаких писем в изолятор не приходило, сказал Мельников. Электронная переписка была недоступна арестованным в течение полутора месяцев из-за отпуска цензора, добавил он.

Калви и еще пять человек задержали 15 февраля по обвинению в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. Фигуранты дела вину отрицают. В суде Калви связал их уголовное преследование с внутрикорпоративным конфликтом акционеров банка. Комментируя это дело, президент Владимир Путин сказал журналистам, что в ФСБ придерживаются другого мнения и отметил, что видел материалы следствия. 

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла учительница Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00 В США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на базе ВМС Вчера в 13:10 В Москве член совета «Открытой России» рассказал о приходе полицейских Вчера в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю