ОНК: Калви попросил консульство США не вмешиваться в его дело во избежание политизации

19 марта, 12:01
410

Гражданин США, основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви попросил американское консульство ничего не предпринимать в связи с его уголовным делом, так как не хочет его политизировать. Об этом «Интерфаксу»  сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников. Он посетил Калви в СИЗО 18 марта.

По словам Мельникова, Калви передал эту просьбу представителям консульства, которые к нему приходили. Также он попросил дипломатов не навещать его слишком часто.

Бизнесмен поблагодарил всех, кто выступал в его поддержку, особенно бизнес-омбудсмена Бориса Титова, добавил Мельников.

С момента ареста ни Калви, ни проходящему по тому же делу гражданину Франции Филиппу Дельпалю не дали разрешения позвонить родственникам. Представитель ОНК назвал такое ограничение одной из форм давления на обвиняемых.

Также оба иностранца пожаловались, что не получают письма от родственников. По словам адвокатов, родственники пишут им почти каждый день. Руководство СИЗО заявило, что никаких писем в изолятор не приходило, сказал Мельников. Электронная переписка была недоступна арестованным в течение полутора месяцев из-за отпуска цензора, добавил он.

Калви и еще пять человек задержали 15 февраля по обвинению в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. Фигуранты дела вину отрицают. В суде Калви связал их уголовное преследование с внутрикорпоративным конфликтом акционеров банка. Комментируя это дело, президент Владимир Путин сказал журналистам, что в ФСБ придерживаются другого мнения и отметил, что видел материалы следствия. 

 

Другие новости
Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24 В Курске полицейский выстрелил в воздух после того, как дети попали мячом по его машине Сегодня в 16:01 В Германии столкнулись два истребителя Eurofighter Сегодня в 16:05 Пресс-служба Якобашвили: решение бизнесмена не возвращаться в Россию не связано с обысками Сегодня в 15:52 Белорусский оператор «Дружбы»: очистка нефтепровода займет восемь месяцев Сегодня в 15:40 В воинской части в Казахстане произошел взрыв, более 70 человек пострадали Сегодня в 15:35 Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю