ОНК инициировала процедуру исключения Литвинович из-за интервью Дождю

5 марта, 21:30
3 848

Общественная наблюдательная комиссия Москвы инициировала процесс исключения Марины Литвинович из комиссии, сообщила правозащитница в своем телеграм-канале. По ее словам, один из членов ОНК посчитал, что она нарушила федеральный закон об ОНК, рассказав Дождю об очной ставке Любови Соболь с потерпевшей по делу о проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева.

Фото: Марина Литвинович / Телеграм

В разговоре с Дождем Литвинович пояснила, что закон запрещает членам ОНК разглашать данные следствия. Однако правозащитница считает, что их и не разглашала — она рассказала только о ведущихся в отношении Соболь следственных действиях, а не их подробностях или результатах. «Я информировала граждан о том, что происходит в деле Любовь Соболь — моя работа как члена ОНК в этом и заключается», — подчеркнула Литвинович. 

По словам правозащитницы, больше половины членов городской ОНК (22 человека) проголосовали за то, чтобы инициировать процесс ее исключения. «Против» проголосовали семь человек, трое воздержались. Теперь этот вопрос должен рассмотреть совет Общественной палаты.

В интервью Дождю в конце декабря Литвинович рассказала, что встречалась с Соболь в изоляторе временного содержания на Петровке. Она рассказала об условиях содержания юриста ФБК* и ее ночном допросе, а также о том, что у Соболь изъяли обувь и защитную маску. Также Литвинович написала об этом в фейсбуке.

21 декабря прошлого года The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором назвали имена восьми сотрудников ФСБ, вероятно причастных к отравлению Алексея Навального. Любовь Соболь приехала к квартире одного из них — Константина Кудрявцева. Когда она позвонила ему в дверь, из соседней квартиры вышла его теща Галина Субботина. По версии следствия, Соболь «оттолкнула ее и ворвалась» в квартиру. Юрист отрицает обвинения.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа