Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ОНК: экс-глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин отказался общаться с правозащитниками

16 августа 2021
4 764
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, находящийся в СИЗО «Лефортово», отказался общаться с членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Об этом в своем телеграм-канале сообщил ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников со ссылкой на заявление Пичугина, которое администрация изолятора передала правозащитникам.

«Дословно в заявлении было написано следующее: „Уважаемый…! Очень Вас прошу оградить меня от встреч с членами ОНК. Заранее Вам благодарен, с Уважением Пичугин А.В., дата, подпись“», — процитировал Мельников.

Он назвал «губительной» практику таких отказов, ставшую возможной после введения коронавирусных ограничений. Сейчас члены ОНК не могут заходить в камеры к заключенным. Встречи проходят в кабинете следователя или в комнатах для краткосрочных свиданий.

«То есть раньше мы могли зайти в камеру и если гражданин не имел желания общаться, то мог сообщить об этом нам лично (мы в свою очередь по внешнему виду и иным признакам могли уже определить, все ли нормально), сейчас же из-за запрета покамерного обхода мы вынуждены довольствоваться подобными заявлениями и [максимум] видео с регистратора, где фиксируется факт отказа от общения», — написал Мельников.

Алексей Пичугин отбывает пожизненный срок по делу об организации серии убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Пичугин не признал вину.

1 июля стало известно, что Пичугина этапировали из колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что он находится в СИЗО «Лефортово». ТАСС сообщало, что его привезли в Москву для проведения следственных мероприятий.

«Новая газета» писала, что Пичугина незадолго до этапирования в «Лефортово» вынудили отказаться от адвокатов, с которыми у него давно было заключено соглашение.

10 июля Алексей Мельников рассказал, что администрация изолятора не допустила к Пичугину членов ОНК, объяснив это 21-дневным карантином для прибывших заключенных.

Фото на превью: Александр Миридонов / Коммерсант

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде