Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ОНК: бывшего вице-президента Сбербанка Ракову поместили в камеру с рецидивисткой 

9 октября 2021
5 844
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшего вице-президента Сбербанка и экс-замминистра просвещения России Марину Ракову, арестованную по делу о мошенничестве, поместили в камеру с рецидивисткой, несмотря на запрет этого правилами содержания арестантов. Об этом сообщила член ОНК Москвы Ева Меркачева в «Московском комсомольце». 

Ракову после решения суда об аресте не отправили в СИЗО, а оставили в изоляторе временного содержания. Меркачева предполагает, что это связано с тем, что в СИЗО подозреваемая должна пройти карантин, из-за чего она была бы две недели недоступна для следственных действий.

Меркачева сообщила, что Ракова пять часов провела в камере с женщиной, которая, по ее словам, провела в колонии 26 лет, в том числе за убийство полицейского. «Она абсолютно вся была в татуировках. <...> Она показывала приемы боя. Удары наносила... Нет, она не на мне это делала, а просто показывала, как она умеет», — приводит правозащитница слова Раковой. 

Согласно закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» тех, кого впервые привлекли к уголовной ответственности, запрещено содержать вместе с теми, кто уже ранее был осужден.

Ракова также сообщила Меркачевой, что ей за день предоставили только один стакан воды. Врио начальника ИВС сказал, что подозреваемая просто не просила воду. 

29 сентября в квартире Раковой прошел обыск по возбужденному в августе делу о мошенничестве. Задержали ее 6 октября, а на следующий день арестовали. Ракова не признала вину.

Ракова подозревается в хищении бюджетных денег в рамках реализации федерального проекта «Учитель года госпрограммы «Образование» в 2019 году, когда занимала должность замминистра просвещения. Кроме Раковой подозреваемыми по делу проходят два управляющих директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак, а также бывший исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Кристина Крючкова.

Марина Ракова занимала должность заместителя министра просвещения с 2018 по 2020 годы. После этого она получила должность вице-президента Сбербанка, возглавив дивизион «Цифровые платформы образования».

Фото на превью: Петербургский международный экономический форум

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде