Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ОНК: арестованного по делу о мошенничестве ректора Шанинки Зуева переведут в тюремную больницу

27 ноября 2021
1 574
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, арестованного по делу о мошенничестве, переведут в больницу при СИЗО «Матросская тишина». Об этом РИА Новости сообщил член общественной наблюдательной комиссии Александр Хуруджи. 

«Он пытается выглядеть молодцом, улыбается, шутит. Видно, что у него и энергетика сильная, но физически ему, конечно, тяжело, потому что он не долечился же», — заявил Хуруджи и добавил, что администрация СИЗО пообещала перевести Зуева в больницу 26 ноября. 

Сергея Зуева задержали 11 октября по делу бывшей замминистра просвещения и бывшей вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Сначала его отправили под домашний арест, однако в ноябре суд удовлетворил требование прокуратуры перевести ректора в СИЗО, несмотря на проблемы со здоровьем и перенесенную уже во время домашнего ареста операцию. 

25 ноября члены и профессора Российской академии наук написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой смягчить меру пресечения Зуеву. 

По версии следствия, на посту замминистра просвещения Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у Шанинки. Работы по двум контрактам не были выполнены, но их оплатили, считают следователи. Ущерб оценивается в 50 миллионов рублей, Зуеву предъявлено обвинение в хищении 21 миллиона рублей. 

Позже в деле появился эпизод о «фиктивном трудоустройстве». По версии следствия, Ракова и бывший управляющий директор Сбербанка Евгений Зак Зак в 2018 году вступили в «преступный сговор» с Зуевым, чтобы «фиктивно трудоустроить» 12 сотрудников министерства просвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. Накануне объявление по этому эпизоду предъявили Зуеву. 

Кроме того, 25 ноября «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова признала свою вину по делу и дала показания против Сергея Зуева и других фигурантов. В этот же день суд перевел Крючкову из СИЗО под домашний арест. 

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде