ОНК попросила Мосгорсуд показать «помещение для пыток»

6 июня 2017
422

Представители московской общественной наблюдательной комиссии попросили Мосгорсуд показать им помещение с кольцами в стене, о котором заключенные сообщали как о месте для пыток. Об этом говорится в обращении ОНК, которое имеется в распоряжении «Медиазоны».

ОНК отмечает, что «только посещение конвойного помещения Московского городского суда независимыми представителями общественности может привнести ясность в вопрос условий содержания подсудимых», пишет «Медиазона».

Как сообщают члены комиссии, заключенные регулярно жалуются им на «жестокость конвойной службы в Мосгорсуде». Речь идет о металлических кольцах, вмонтированных в стену суда. По информации ОНК, подсудимых пристегивают к ним наручниками на несколько часов. Обращение подписали Анастасия Гарина, Дмитрий Пискунов и Евгений Еникеев.

«Это главный суд столицы нашей страны, но при этом, как говорят нам заключенные, там есть совершенно средневековый атрибут насилия», — заявил «Медиазоне» член ОНК Москвы и юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов.

Пискунов отметил, что закон «Об общественном контроле» не предусматривает возможность посещения правозащитниками конвойных помещений, однако комиссия считает этот случай «экстраординарным». Пискунов добавил, что в нем «надо обязательно разобраться».

О комнате в здании суда с кольцами в стене стало известно из материала «Медиазоны», статья «Властелины колец» была опубликована 1 июня этого года. По словам Пискунова, в комнате на минусовом этаже суда, предназначенной для ознакомления с материалами дела, конвоиры пытают и избивают арестантов.

Мосгорсуд назвал эти обвинения «провокацией», однако подтвердил, что кольца в стене помещения для ознакомления с делами подсудимых действительно есть. Как отметили в суде, кольца нужны «для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела».

Другие новости
Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю