ОНК попросила Мосгорсуд показать «помещение для пыток»

6 июня 2017
420

Представители московской общественной наблюдательной комиссии попросили Мосгорсуд показать им помещение с кольцами в стене, о котором заключенные сообщали как о месте для пыток. Об этом говорится в обращении ОНК, которое имеется в распоряжении «Медиазоны».

ОНК отмечает, что «только посещение конвойного помещения Московского городского суда независимыми представителями общественности может привнести ясность в вопрос условий содержания подсудимых», пишет «Медиазона».

Как сообщают члены комиссии, заключенные регулярно жалуются им на «жестокость конвойной службы в Мосгорсуде». Речь идет о металлических кольцах, вмонтированных в стену суда. По информации ОНК, подсудимых пристегивают к ним наручниками на несколько часов. Обращение подписали Анастасия Гарина, Дмитрий Пискунов и Евгений Еникеев.

«Это главный суд столицы нашей страны, но при этом, как говорят нам заключенные, там есть совершенно средневековый атрибут насилия», — заявил «Медиазоне» член ОНК Москвы и юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов.

Пискунов отметил, что закон «Об общественном контроле» не предусматривает возможность посещения правозащитниками конвойных помещений, однако комиссия считает этот случай «экстраординарным». Пискунов добавил, что в нем «надо обязательно разобраться».

О комнате в здании суда с кольцами в стене стало известно из материала «Медиазоны», статья «Властелины колец» была опубликована 1 июня этого года. По словам Пискунова, в комнате на минусовом этаже суда, предназначенной для ознакомления с материалами дела, конвоиры пытают и избивают арестантов.

Мосгорсуд назвал эти обвинения «провокацией», однако подтвердил, что кольца в стене помещения для ознакомления с делами подсудимых действительно есть. Как отметили в суде, кольца нужны «для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела».

Другие новости
Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю