Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Они живы и не хотят встречаться с российскими чиновниками». Британский посол — о Сергее и Юлии Скрипалях

26 февраля 2019
1 074
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Посол Великобритании в России Лори Бристоу в интервью «Интерфаксу» сообщил, что Сергей и Юлия Скрипали живы, находятся в безопасном месте и не хотят встречаться с представителями России.

По словам Бристоу, Скрипалям передали запрос о встрече от посольства России. «Они не хотят встречаться с представителями российского посольства. Мне кажется, не так уж трудно понять, почему они могут не хотеть встречаться с представителями российского государства. Это их выбор», — сказал Бристоу. Он добавил, что британская сторона «не вправе навязывать им встречу с российскими чиновниками».

19 февраля мать Сергея Скрипаля написала заявление в московскую полицию с просьбой признать ее сына и его дочь Юлию пропавшими без вести. На следующий день посольство России в Лондоне назвало обращение в полицию «вполне обоснованным» и сообщило, что не может констатировать «факта нахождения в живых Сергея и Юлии Скрипаль».

Скрипалей отравили в начале марта прошлого года в городе Солсбери. При отравлении, по версии британского следствия, использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок». Великобритания обвинила в причастности к организации отравления Россию и сотрудников российской разведки — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Позднее группа расследователей Bellingcat и издание The Insider выяснили, что настоящие имена этих людей — Александр Мишкин и Анатолий Чепига и они предположительно работают в ГРУ. В середине февраля этого года было опубликовано еще одно расследование, в котором рассказывалось о третьем участнике отравления — предполагаемом агенте российской разведки Денисе Сергееве, который для поездки в Великобританию использовал псевдоним Сергей Федотов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде