«Они всегда оглядываются на Россию». Тихановская – о том, почему ЕС не вмешивается в ситуацию в Беларуси

14 декабря 2020
2 198

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в интервью The New Yorker рассказала, как изменилось ее восприятие Евросоюза после того, как она начала активно участвовать в политике. По ее словам, ей всегда казалось, что ЕС придет на помощь в случае нестабильности в Беларуси — теперь она понимает, что европейские лидеры не могут сделать почти ничего, кроме выражения обеспокоенности и солидарности.

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

«Мы уже много месяцев работаем над экономическими санкциями, и это очень медленный и сложный процесс. Европейские лидеры осторожничают, все время оглядываясь на Россию. Для нас это очень болезненно», — рассказала Тихановская.

Она объяснила, что на каждой встрече с лидерами европейских государств она старается рассказать о конкретных случаях насилия и унижений в Беларуси, показать фотографии избитых демонстрантов, чтобы продемонстрировать европейским политикам серьезность ситуации. По ее словам, те встречают это с внешним спокойствием, но она надеется, что эти истории шокируют их и способствуют их участию в ситуации.

Тихановская выразила мнение, что Евросоюзу нужно расширить персональные санкции против белорусских чиновников, а также ввести санкции против главных белорусских компаний: нефтеперерабатывающего гиганта «Нафтана» и производителей удобрений «Беларуськалий» и «ГродноАзот». Она уверена, что, если ЕС запретит вести дела с этими компаниями, режим Лукашенко продержится не больше нескольких месяцев.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, который руководит страной 26 лет. Светлана Тихановская была его соперником на выборах, оппозиция уверена, что она набрала большинство голосов. После выборов в Беларуси начались протесты, которые продолжаются более четырех месяцев.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26 В СК предложили ужесточить ответственность для предпринимателей за неуплату налогов Сегодня в 09:31 Вице-президента Samsung приговорили к 2,5 годам тюрьмы по делу о коррупции Сегодня в 09:05 Госсекретарь США и советник Байдена потребовали немедленно освободить Навального Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа