Пашинян назвал геноцид армян целью Азербайджана и Турции в Нагорном Карабахе

3 октября 2020
9 781

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к нации в связи с эскалацией конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе. Он обвинил Азербайджан и Турцию в желании уничтожить армян во всем мире. Обращение Пашиняна опубликовано на его странице в фейсбуке.

По словам Пашиняна, Турцию и Азербайджан интересуют не только военно-политически цели.

«Дорогие соотечественники, братья и сестры, мы переживаем, возможно, самый решающий момент в нашей многотысячелетней истории. Азербайджано-турецкие разбойные группировки хотят не просто решить карабахский вопрос, их цель — армяне всего мира. Они хотят продолжить политику геноцида армян», — сказал Пашинян (перевод по РБК).

Он добавил, что боевыми действиями против Карабаха руководят примерно 150 высокопоставленных турецких военных. Также Азербайджан привлек «сирийских наемников, террористов и спецназ Турции», добавил Пашинян (перевод по «Интерфаксу»).

Премьер Армении отметил, что Нагорный Карабах противостоит «азербайджано-турецкому террористическому нападению, объемы и масштаб которого беспрецедентны».

Ранее Пашинян предупредил, что обострение конфликта в Карабахе может выйти за пределы региона и угрожать международной безопасности.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в привлечении сирийских и ливийских наемников в зону конфликта в Нагорном Карабахе. МИД России призвал вывести наемных боевиков из Карабаха. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган поддержал в конфликте азербайджанскую сторону и назвал непризнанный Нагорный Карабах «оккупированной территорией Азербайджана». 

Фото на превью: Татьяна Зенькович / EPA / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа