ОНФ сообщил о картельном сговоре при поставках питания на 3,42 млрд рублей

3 ноября 2017
749 0

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили картельный сговор при закупках питания для общественных учреждения — больниц, школ и детских садов — на сумму 3,42 миллиарда рублей. Об этом говорится в докладе ОНФ, который оказался в распоряжении РБК.

Речь идет о закупках питания в Ставрополье, Краснодарском крае и Адыгее. ОНФ проверял те компании, на которые приходили жалобы от граждан. Контракты, которые заключали эти компании, проверили на признаки сговора.

«Это и минимальное снижение первоначальной цены, и ограниченный круг участников, и поочередная смена победителя, и аффилированность», — отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Согласно проверке ОНФ, самые большие контракты, заключенные в результате сговора, зафиксировали на Кубани — 2,7 млрд рублей. Большую часть этой суммы — 1,6 млрд рублей — получили ИП «Криштопа Ольга Вячеславовна» и ОАО «МСЗ „Славянский“».

Еще 1,05 млрд рублей ушли компаниям с похожими названиями — ООО «Кооператор Кубани», ООО «Фирменный магазин «Кооператор Кубани», ООО «Кооператор Кубани+», ООО «Юг» и ООО «Кооператор». По мнению ОНФ, эти компании участвовали в закупках для имитации конкуренции и на самом деле помогали друг другу выигрывать контракты.

В Ставрополье общая сумма тендеров, которые выигрывали в результате сговора, составила 520 миллионов рублей, в Адыгее — 204,5 млн рублей. В обоих регионах большая часть этих денег доставалась одной или двум компаниям.

Представители компаний, упомянутых в докладе ОНФ, участие в картелях отрицают. Они подчеркивают, что со стороны надзорных органов к ним не поступало претензий по заключенным контрактам.

Комментарии (0)