ОНЭКСИМ Прохорова продал свою долю в «Уралкалии»

8 июля 2016
1 772

Группа компаний бизнесмена Михаила Прохорова ОНЭКСИМ продала 20% своей доли в компании «Уралкалий». Покупателем стали структуры, близкие к владельцу Дмитрия Мазепина «Уралхима», сообщает в пятницу, 8 июля, РБК со ссылкой на представителя ОНЭКСИМа Андрея Беляка.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Беляк не назвал сумму сделки и отказался уточнить, хватит ли вырученной суммы на погашение долга перед ВТБ, под который и был заложен пакет акций «Уралкалия».

Прохоров стал акционером «Уралкалия» в 2013 году. Он владел 20% акций, а Дмитрий Мазепин — 19,9%. При этом Мазепин потратил на сделку около четырех миллиардов долларов. Сколько потратил ОНЭКСИМ — неизвестно. 

4 июля газета «Ведомости» писала, что Прохоров собирается продать все свои российские активы. «Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

Ранее источник рассказал РБК, что доля ОНЭКСИМа в «Уралкалии» была заложена под краткосрочный заем в ВТБ. После этого кредитором стал Сбербанк. Также «Уралкалий» взял у сбербанка кредит в 1,7 миллиарда долларов. Сообщалось, что деньги могли пойти на выкуп собственной доли у ОНЭКСИМа.  

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю