«Она выглядит бодрой и здоровой». К арестованной в Беларуси россиянке впервые пустили адвоката

28 мая, 16:53
10 411
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

К россиянке Софии Сапеге, задержанной в Минске вместе с бывшим главными редактором NEXTA Романом Протасевичем, впервые пустили адвоката. Об этом сообщил Дождю адвокат Александр Филанович.

Фото: София Сапега / Instagram

«Она выглядит бодрой и здоровой. С её слов никакое физическое насилие к ней с момента задержания до настоящего времени не применялось. Она не теряет бодрость духа и надеется на скорейшее разрешение ситуации», — рассказал Филанович.

Софию Сапегу задержали вместе с Романом Протасевичем 23 мая, она летели на рейсе Ryanair из Афин в Вильнюс, который совершил экстренную посадку в Минске. Это произошло после сообщения белорусских властей о якобы заложенной на борту бомбе. Оно оказалось ложным. 

После посадки самолет Протасевич и его девушка Сапега были задержаны. Суд в Беларуси арестовал россиянку на два месяца. «Новая газета» сообщала, что девушку подозревают в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК Беларуси) и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342). Кроме того, «Русская служба Би-би-си» писала, что в отношении Сапеги возбуждено дело о разжигании социальной вражды (ч.3 ст. 130). 

25 мая провластный белорусский провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео с Сапегой, на котором россиянка говорит, что была редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», публикующего личные данные силовиков. Родители Сапеги утверждают, что она не занималась политической деятельность и не участвовать в белорусских протестах. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде