Фонд однокурсника Медведева подал в суд на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»

4 августа 2017
11 332

Фонд «Соцгоспроект», которым руководит однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев, подал иск о защите чести и достоинства к политику Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя фонда.

«Соцгоспроект» попросил суд обязать ответчиков опровергнуть фразы, из которых следует, что Фонд — участник преступной схемы и коррупционной сети, а также информацию о том, что фонд не занимается благотворительностью, а использует ее «как прикрытие незаконной деятельности».

«Указанные сведения являются заведомо ложными и порочат деловую репутацию Фонда, поскольку исключают добросовестное ведение им своей деятельности», — говорится в заявлении.

Представитель фонда отметил, что мнение «Соцгоспроекта» подтверждает лингвистическая экспертиза, которая установила, что распространенная Навальным и ФБК информация имеет негативный характер, а также форму явного и скрытого утверждения. В связи с этим истец попросил суд обязать их ее опровергнуть. 

О намерении судиться с Алексеем Навальным Илья Елисеев сообщил в апреле. Он заявил, что подаст иск за распространение ложной информации о фонде. Елисеев отверг связь некоммерческих проектов, которыми он руководит, с премьер-министром.

По данным ФБК, в августе 2010 года фонд «Соцгоспроект» получил от бизнесмена Алишера Усманова в качестве пожертвования земельный участок и дом на Рублевке стоимостью около 5 миллиардов рублей. 

Ранее фонд попросил ФБК добровольно вырезать из фильма «Он вам не Димон» некоторые фрагменты.

В июне Люблинский суд Москвы постановил удалить из фильма «Он вам не Димон» «признанные не соответствующими действительности и порочащими сведения» об Алишере Усманове. 

В апреле Минюст опубликовал отчетность «Соцгоспроект» и других фондов, фигурирующих в расследовании ФБК. Его расходы в 2016 году составили 716 миллионов рублей. Самый крупным из этих фондов оказался «Дар». Он стал вторым по объему средств фондом в России после фонда «Подари жизнь», который отчитался о 2,3 миллиардах годовых расходов. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Сегодня в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Сегодня в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Сегодня в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Сегодня в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Сегодня в 20:30 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Сегодня в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Сегодня в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Сегодня в 19:05 В рестораны и спортзалы Нью-Йорка будут пускать только привитых от ковида Сегодня в 18:46 Forbes: сын Аркадия Ротенберга снова стал долларовым миллиардером Сегодня в 18:10

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде