«Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте

17 мая, 23:29
27 454

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на Международном юридическом форуме Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) прокомментировал взыскания в отношении студентов, которые участвовали в акциях в поддержку Алексея Навального. Внимание на это обратил студент Максим Юрченко, он опубликовал выступление Бастрыкина в твиттере.

Бастрыкин вспомнил материал «Коммерсанта», в которой цитировалась запись заседания этической комиссии СПбГУ. На ней студентов, участвовавших в январских акциях протеста, убеждали не ходить на митинги. После этого части из них вынесли дисциплинарные взыскания.

В частности, на заседание комиссии вызвали первокурсника Максима Юрченко, оштрафованного на 15 тысяч рублей по части 1 статьи 20.2.2 КоАП за участие в протестах. Студент заявил, что не считает участие в митинге административным нарушением, сославшись на статью 31 Конституции и Великую хартию университетов, запрещающую политическое давление.

В ответ председатель комиссии, профессор кафедры истории экономики и экономической мысли Геннадий Богомазов заявил, что «никакого политического давления не происходит», а студенты нарушили эпидемиологические нормы и кодекс университета. Богомазов добавил, что 31 января сам был в районе акции: «И меня почему-то никто не задержал. Значит, вы чем-то обратили внимание на себя?»

Бастрыкин прокомментировал ситуацию так: «Ему [Юрченко] 14 профессоров говорит: „Ваня, слушай, ну пандемия, зачем ты выходишь, запрещено сегодня законодательством“. Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался. А я б его спросил: „А что ты доброго сделал накануне Дня Победы, кроме того, что полицейского толкнул?“».

7 мая «Коммерсант» сообщил, что около 30 студентов СПбГУ вызвали на заседание этической комиссии. Части студентов вынесли предупреждения, остальных признали виновными в нарушении пункта 2 кодекса университета — о «достойном представлении университета во внеуниверситетской среде». В студсовете заявили, что в случае вынесения им дисциплинарных взысканий права студентов будут отстаивать.

23 и 31 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО. По данным «ОВД-Инфо», на протестах задержали больше 10 тысяч человек. По итогам акций завели около 90 уголовных дел.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы