«Он разжигает социальную рознь». Зампред «Яблока» просил Европарламент не давать Навальному премию Сахарова

21 октября, 11:55
5 562
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко написал письмо в Европарламент с просьбой не давать Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова. Фрагменты письма опубликовало издание «Вот Так», факт написания письма подтвердил сам Иваненко.

Сергей Иваненко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В письме Иваненко напоминает позицию Навального о статусе Крыма. Он приводит заявление политика 2014 года, который сказал, что «Крым принадлежит тем людям, которые живут в Крыму, Крым останется частью России и никогда больше не станет частью Украины в обозримом будущем».

«С 2017 года он начал заявлять, что „не видит решения крымской проблемы“, поскольку „за последнее время не было урегулировано ни одного территориального конфликта между двумя государствами“. В своих многочисленных интервью Навальный, как и Путин, неоднократно говорил, что русские и украинцы на самом деле „одна нация“, зная, что такие заявления многими людьми в Украине расцениваются как оскорбительные», — пишет зампред «Яблока».

Он также раскритиковал Навального за дебаты с бывшим министром самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным). По его словам, национализм и патриотизм были одной из главных тем той дискуссии, а Навальный говорил, что будет «бороться за здоровый националистический электорат».

В разговоре с журналистом Арсением Весниным Иваненко подтвердил, что действительно написал такое письмо. Он пояснил, что оно было лично от него, а не от партии.

«Я считаю, что Навальный, конечно политический заключенный, но никакого отношения к премии Сахарова он не имеет. Это решение Европарламента — очень печальное событие для демократического движения в России», — сказал Иваненко, добавив, что Навальный — националист и «разжигает примитивную социальную рознь». По мнению Иваненко, премия Сахарова дается не только за политическую деятельность, а имеет «либеральную и демократическую направленность».

Он добавил, что знает претензии к партии по поводу Навального: «Но аргумент тут один, что Навальный находится в тюрьме. Я считаю, что он политик, он не лежачий, он руководит политическим процессом, он формирует направление против которого я возражаю. Почему я должен молчать?»

По мнению Иваненко, такие действия не повредят «Яблоку». Он считает, что объединение вокруг Навального «очень опасно, мы это проходили в 1917 году, в 1991 году». На вопрос, кто хуже — Путин или Навальный, он ответил: «Оба».

«Оба уклона хуже, как говорил один из классиков. Это тупиковый выбор. Выбор меньшего из зол приводит к тому, что побеждает большее зло. Мы с этим сталкивались уже. Выборы в 1996 году были такими, когда все объединились вокруг Ельцина», — заключил он.

20 октября Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Он получил награду за свою «приверженность демократии и свободе российского народа». 

Европарламент учредил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» в 1988 году. Ее присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде