Бывшие заключенные рассказали о пытках в колонии в Омске

14 мая, 12:53
2 465

Бывшие заключенные исправительной колонии №7 в Омской области рассказали о пытках и избиениях со стороны сотрудников ФСИН. Их рассказы опубликовали «Новая газета» и «Сибирь.Реалии».

«Положили на матрас, сняли с меня трусы, взяли руки, скрутили сзади и стали ломать вперед, я вообще думал что без рук останусь. Ноги растянули. Ток к ногам присоединяли. Один сотрудник впереди меня стоял и я видел, как он в ширинке у себя лазает, потом он ко мне сзади подошел, сел мне сзади на колени и говорит: „Кукарекай или изнасилую“», — рассказал один из бывших заключенных ИК-7 Руслан Сулейманов.

Он также рассказал, что сотрудники колонии использовали официально закрытый следственный изолятор. «Туда вывозят зэков ломать. В 2016 году, например, туда привезли группу со строго режима. Они часами стояли в голом виде на полусогнутых ногах», — сообщил Сулейманов. Он добавил, что обычно пытки проводили люди в масках, которые не переговарились между собой и общались «щелчками» пальцев, «чтобы по голосу их потом не узнали».

Еще один бывший заключенный ИК-7 Малхо Бисултанов рассказал, что за отказ подчиниться требованиям сотрудников колонии его «пытали током, били по ногам, душили». «Облили водой ноги и били по ступням ног так, что ноги на второй день опухли и стали как колонны, а стопы полукруглыми и черными с синевой. Было очень больно, я стоять не мог, у меня болели все органы и части тела», — рассказал Бисултанов.

Ваха Магомедхаджаев, также отбывавший наказание в ИК-7 в Омске, рассказал, что местные прокуроры «все знают, что там творится». Он также рассказал о пытке, которую описывал Бисултанов, когда заключенного кладут на спину, держат руки и ноги, перекрывают возможность дышать через нос и льют в рот воду.

Омская правозащитница Ирина Зайцева, которая много жаловалась на ИК-7 в прокуратуру и Следственный комитет, сообщила, что скоро в Советском райсуде Омска должен начаться процесс над инспектором отдела безопасности этой колонии Василием Трофимовым. Его обвиняют в создании группы, которая занималась пытками заключенных.

«После моих заявлений Следственный комитет установил в ИК-7 камеры, а УФСИН об этом не знал. И вот теперь есть документальное доказательство — видеопленка, как унижали осужденных, избивали их, как заставляли голыми в коридоре друг с другом танцевать вальс. Эта пленка должна быть в материалах уголовного дела в отношении этого сотрудника. И эта пленка была показана 2 апреля этого года в программе „Жесть“ на омском канале „Антенна-7“. Но потом они это видео со своего сайта удалили», — рассказала Зайцева.

Адвокату Гончаровой ведущий программы «Жесть» Александр Твердовский сообщил, что видеозапись он получил от пресс-службы областного управления СК, но запись с сайта программы «самоудалилась по неизвестным причинам».

Зайцева сообщила, что добивается увольнения начальника УФСИН Омской области Сергея Корючина, который в 2017 году сообщил ей, что в курсе издевательств над заключенными и регулярно видит такие видеозаписи. По словам правозащитницы, она пожаловалась председателю С К Александру Бастрыкину о действующем в регионе преступном сообществе из силовиков, которому покровительствует том числе УФСИН.

Изданию «Город 55» в пресс-службе омского управления ФСИН заявили, что провели внутреннюю проверку после публикаций с рассказами бывших заключенных ИК-7 о пытках и не нашли им подтверждения.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю