«Коммерсантъ» узнал о причинах обрушения омской казармы

Новости
3 августа 2015
12 012
2
Поделиться

Судебная строительная экспертиза, проведенная после обрушения казармы учебного центра ВДВ в Омске, сочла причиной аварии использование при ремонте слишком тяжелых плит перекрытий, которые уложили на ветхие стены здания, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, экспертиза установила, что в 2013 году здание казармы ремонтировали не только косметически, но и капитально: были заменены как инженерные сети, полы и кровля, так и плиты перекрытия. Информированный источник газеты пояснил, что старые плиты-пустотки 1975 года заменили на современные плиты из монолитного железобетона с ребрами жесткости.

Собеседник издания подчеркнул, что замену осуществляли по «отработанной годами» технологии ремонта военных казарм, однако в случае омской казармы слишком ветхой оказалась кирпичная кладка несущих стен. Ранее министр обороны Сергей Шойгу уже заявлял, что советские строители могли «сэкономить на цементе».

Специалисты сочли, что кладка не выдержала дополнительной нагрузки, чему могли способствовать работы по демонтажу самих перекрытий: от ударного воздействия электро- и пневмоинструментов кирпичная кладка могла «разойтись по швам». При этом сами военные отмечали внутри отваливающуюся штукатурку и краску, однако относили ее на счет некачественной покраски.

Участники расследования предполагают, что перед ремонтом нужно было оценить несущую способность фундамента и капитальных стен. Газета пишет, что ранее аналогичный инцидент произошел при типовом ремонте в этом же поселке Светлый в 1990 году. Тогда секция казармы учащихся-артиллеристов рухнула еще до заселения курсантов.

Газета также пишет, что арестованный по делу о гибели 24 солдат начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев, может избежать уголовного преследования, поскольку в законодательстве не регламентированы сроки заселения людей в здания после ремонта. Также во время ремонта солдаты жили в палатках, и несколько из них заболели пневмонией, после чего полковник «был вынужден» заселить их в отремонтированную казарму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.