Семье погибшего после экзамена в ОМОН присудили 2 млн рублей

6 февраля, 02:16
3 216

Верховный суд обязал МВД выплатить 2 миллиона рублей семье Максима Ядыкова, который погиб после испытательного боя в процессе трудоустройства в ОМОН в Марий Эл. Об этом говорится в сообщении «Комитета против пыток».

В 2016 году городской суд в Йошкар-Оле присудил семье Ядыкова компенсацию, но затем республиканский суд отменил это решение. Верховный суд поддержал вердикт первоначальной инстанции. «Верховный суд посчитал, что приведенные в кассационной жалобе доводы истцов заслуживают внимания, так как свидетельствуют о существенном нарушении судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, повлиявшим на исход дела», — говорится в сообщении «Комитета против пыток».

Ядыков умер в октябре 2014 года после сдачи экзамена по физической подготовке для поступления на службу в ОМОН. В день экзамена родителям мужчины позвонили, сообщив, что он госпитализирован, так как ему стало плохо, и отметив, что «ничего страшного не произошло». Потом выяснилось, что молодой человек впал в кому. Через день Ядыков умер, так и не придя в сознание. Согласно заключению экспертов, причиной гибели стал «тяжелый ушиб головного мозга», который возник в результате «четырехкратного воздействия тупого предмета». Уголовное дело, возбужденное по факту гибели Ядыкова, было прекращено — следствие сочло, что причиной произошедшего стало «невиновное причинение вреда».

В ноябре 2014 года 25-летний Иван Голиней — новый служащий ОМОН — получил черепно-мозговую травму, сломал позвоночник и впал в кому. В ОМОН заявили, что травму мужчина получил во время игры в баскетбол, напоминает BBC. Сам Голиней рассказал, что его травмировали в ходе «церемонии посвящения» во время боя с одним из других сотрудников подразделения. В октябре 2017 года суд в Тюмени постановил, что травмы Голиней получил во время исполнения служебных обязанностей.

 

Другие новости
Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Сегодня в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Сегодня в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Сегодня в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Сегодня в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю