«Газета.ру» узнала о недовольстве ОМОНа и СОБРа слиянием с Росгвардией

9 октября, 17:36
1 301 0

После объединения с Росгвардией ОМОНа и СОБРа, ранее относившихся к МВД, некоторые сотрудники выразили недовольство. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на обращение одного из офицеров рязанского СОБРа к президенту России Владимиру Путину и главе Росгвардии Виктору Золотову.

Автор обращения пожаловался на то, что после слияния структуры с Росгвардией в СОБРе стало больше «бумажной бюрократии», появились «дополнительные согласования через пятые руки» при работе с оперативниками МВД. «О какой оперативности может идти речь, когда, не так давно находясь в составе криминальной полиции, мы выезжали по первому звонку. Специфика оперативных подразделений в том, что они нужны здесь и сейчас, а не когда-то через неделю, а то и две», — пишет он.

Сотрудник ОМОН из Свердловской области пояснил, что если оперативник вызывает подкрепление для выполнения спецзадания, то ему нужно написать заявление на имя главы МВД по региону. После того, как его подпишут, начальник отдела оперативника должен посетить территориальное управление Росгвардии, «где надо сидеть в очереди в приемной выходца из внутренних войск, который может и не знать всей особенности работы ОМОНа».

Кроме того, по его словам, с переходом в Росгвардию, в подразделении пропали дворники и уборщицы. Автор обращения рассказал, что бойцы СОБРа «вынуждены заниматься уборкой территории» вместо боевой подготовки. 

Издание подчеркивает, что это не единственное обращение к Золотову. Так, другой сотрудник ОМОНа написал, что «боевая подготовка ведется на бумаге». Он подчеркнул, что служба ведется по принципу внутренних войск, на базе которых создавалась Росгвардия. «Все лучшее, что было наработано в МВД, отсекается и не принимается», — указывает он. Автор обращения говорит, что во время командировки на Северный Кавказ сотрудники ОМОН жили в палатках по 15—20 человек. Элементарные бытовые условия не соблюдались, пишет он.

В Центральном командовании Росгвардии изданию сказали, что ведомство «уделяет особое внимание морально-психологическому климату в подразделениях ОМОН и СОБР и не оставляет без внимания ни одного обращения, в том числе и анонимного характера, от сотрудников вышеназванных подразделений». По ним уже провели «комплексные служебные проверки». Командование встретилось с офицером СОБР из Рязани и «в спокойной обстановке обсудило все факты», уточнили в пресс-службе командования. В пресс-службе сообщили, что в подразделениях назначат ответственных за уборку территории работников.

По поводу второго обращения в Росгвардии сказали, что автор письма к Золотову не является сотрудником ОМОН. 

Сотрудник ОМОН из Свердловской области указал на то, что некоторые бойцы подразделения ушли в отряд МВД «Гром». Отряд, созданный для силовой поддержки оперативных служб, появился в полиции после того, как расформировали ФСКН. Спецназовец подчеркнул, что из-за этого в ОМОНе могут остаться только молодые бойцы, «которые не умеют мыслить нестандартно, хуже подготовлены, зато будут абсолютно лояльными руководству Росгвардии».

Другой источник издания, знакомый с ситуацией, сказал, что в ближайший год бойцы ОМОНа и СОБРа станут военнослужащими, сейчас они носят специальные звания сотрудников полиции. По его словам, это одна из причин конфликта между подразделениями.

В середине сентября начальник главного управления кадров Росгвардии генерал-майор Виктор Мацюк рассказал, что войска подразделения завершают второй этап формирования и в ближайшее время в Ростове-на-Дону и в Пятигорске откроются два новых округа. Формирование Росгвардии завершится в следующем году.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49 «Реал» второй год подряд выиграл клубный чемпионат мира по футболу Вчера в 22:10 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов Вчера в 21:36 Жителя Тольятти забрали в ОВД из-за чужого поста, опубликованного под его именем Вчера в 20:59 Родителям плененного ИГ россиянина сообщили о его смерти Вчера в 20:35 Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Вчера в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Вчера в 19:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера