Омбудсмен посетила задержанных российских военных в украинском СИЗО

27 декабря 2016
1 324 1

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посетила в украинском СИЗО задержанных в ноябре российских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, сообщает РИА Новости.

«Они вполне в удовлетворительном состоянии, оба выглядят хорошо, опрятно одеты, нет чувства растерянности, они удовлетворены условиями и порядком содержания, но больше всего их, конечно, волнует предъявленное обвинение, которое они считают незаконным, необоснованным и несправедливым», — заявила она.

Москалькова отметила, что российского консула к Одинцову и Баранову не допускают, потому что Украина считает их своими гражданами. При этом, по словам омбудсмена, оба задержанных отказались от украинского гражданства в апреле 2014 года.

Российское Минобороны заявило о похищении двоих российских военнослужащих из Крыма 21 ноября. В сообщении ведомства отмечалось, что на них могут завести уголовное дело «за якобы совершенные преступления против Украины». «Не исключается, что для получения „нужных“ признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление», — отмечали в Минобороны.

В СБУ в ответ на это заявили, что Одинцов и Баранов были бывшими украинскими военнослужащими, которые в 2014 году «изменили присяге и пошли служить в российскую армию». По данным укранской спецслужбы, на них заведены дела по статьям «дезертирство» и «госизмена», а задержаны они были после пересечения границы на Чонгаре.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников на наркотики Сегодня в 14:03 Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство Сегодня в 13:32 Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике обвинила коллегу по сборной в изнасиловании Сегодня в 13:18 Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера