Омбудсмен посетила задержанных российских военных в украинском СИЗО

27 декабря 2016
1 326

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посетила в украинском СИЗО задержанных в ноябре российских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, сообщает РИА Новости.

«Они вполне в удовлетворительном состоянии, оба выглядят хорошо, опрятно одеты, нет чувства растерянности, они удовлетворены условиями и порядком содержания, но больше всего их, конечно, волнует предъявленное обвинение, которое они считают незаконным, необоснованным и несправедливым», — заявила она.

Москалькова отметила, что российского консула к Одинцову и Баранову не допускают, потому что Украина считает их своими гражданами. При этом, по словам омбудсмена, оба задержанных отказались от украинского гражданства в апреле 2014 года.

Российское Минобороны заявило о похищении двоих российских военнослужащих из Крыма 21 ноября. В сообщении ведомства отмечалось, что на них могут завести уголовное дело «за якобы совершенные преступления против Украины». «Не исключается, что для получения „нужных“ признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление», — отмечали в Минобороны.

В СБУ в ответ на это заявили, что Одинцов и Баранов были бывшими украинскими военнослужащими, которые в 2014 году «изменили присяге и пошли служить в российскую армию». По данным укранской спецслужбы, на них заведены дела по статьям «дезертирство» и «госизмена», а задержаны они были после пересечения границы на Чонгаре.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю