Омбудсмен посетила задержанных российских военных в украинском СИЗО

27 декабря 2016
1 324 1

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посетила в украинском СИЗО задержанных в ноябре российских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, сообщает РИА Новости.

«Они вполне в удовлетворительном состоянии, оба выглядят хорошо, опрятно одеты, нет чувства растерянности, они удовлетворены условиями и порядком содержания, но больше всего их, конечно, волнует предъявленное обвинение, которое они считают незаконным, необоснованным и несправедливым», — заявила она.

Москалькова отметила, что российского консула к Одинцову и Баранову не допускают, потому что Украина считает их своими гражданами. При этом, по словам омбудсмена, оба задержанных отказались от украинского гражданства в апреле 2014 года.

Российское Минобороны заявило о похищении двоих российских военнослужащих из Крыма 21 ноября. В сообщении ведомства отмечалось, что на них могут завести уголовное дело «за якобы совершенные преступления против Украины». «Не исключается, что для получения „нужных“ признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление», — отмечали в Минобороны.

В СБУ в ответ на это заявили, что Одинцов и Баранов были бывшими украинскими военнослужащими, которые в 2014 году «изменили присяге и пошли служить в российскую армию». По данным укранской спецслужбы, на них заведены дела по статьям «дезертирство» и «госизмена», а задержаны они были после пересечения границы на Чонгаре.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера