Полицейские потребовали заблокировать паблик во «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции»

30 августа 2018
2 418

В Москве полицейские подали иск в Люблинский суд о блокировке паблика «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте» из-за упоминаний их имен. Об этом Дождю рассказал создатель паблика Владимир Воронцов.

Совместный иск подали шестеро сотрудников отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене, сотрудница УВД по Северо-Западному округу Москвы и замначальника отдела МВД «Печатники».

Претензии полицейских касаются трех постов, опубликованных в ноябре 2017 года и в январе 2018-го.

Первый пост, посвященный нарушениям в работе УВД на Московском метрополитене, касался свободной выдачи личных дел сотрудников отдела собственной безопасности, к нему были прикреплены фотографии сотрудников.

Ко второму посту прикреплена аудиозапись, на которой, по утверждению автора, старший инспектор отдела охраны общественного порядка майор Ирина Симановская называет сотрудников «существами, причем без мозга». В посте есть фото Симановской.

В третьей записи рассказывается о рабочем чате в WhatsApp, который, как утверждает автор, создал заместитель начальника отдела МВД «Печатники» по охране общественного порядка Владимиром Вольченко, несмотря на запрет бывшего начальника главка. В чате Вольченко «позволил себе определенные фривольности. После чего скриншот этого чата оказался в профсоюзе», — указывается в посте.

На вопрос, почему иск подан из-за этих постов, Воронцов предположил, что на их основании полицейские имеют больше шансов выиграть дело. Он добавил, что единственная цель иска — заблокировать паблик.

В иске содержится требование признать деятельность «Омбудсмена полиции» «незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», а также указать на нарушения законодательства о персональных данных и обязать Роскомнадзор «принять меры по ограничению доступа к информации».

Доверенности на представление интересов всех истцов были выписаны на имя Анны Макаровой и удостоверены четырьмя разными начальниками в один день, 16 мая.

На 10 сентября по иску назначена беседа.

Воронцов создал сообщество «Омбудсмен полиции» в феврале, в нем публикуется информация, касающаяся работы сотрудников полиции, и указывается на нарушения в их работе для привлечения к ответственности.

В ноябре 2017 года у Воронцова прошли обыски из-за публикации в паблике фотографии подполковника полиции, к лицу которой был пририсован страпон. У него изъяли технику, полиция завела дело по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни. Позднее Следственный комитет отказался возбуждать дело об оскорблении представителя власти.

В декабре 2017 года Воронцов рассказал Дождю, что сотрудники московского управления собственной безопасности (УСБ) МВД проводят беседы с полицейскими, которые общались с ним.

Другие новости
Дмитрий Быков назвал причиной своей госпитализации отравление Сегодня в 01:56 Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю