Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Омбудсмен: показанные Gulagu.net случаи пыток уже расследовали, виновные наказаны

22 декабря 2021
2 655
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Красноярском крае провели проверки по всем трем эпизодам с пытками заключенных в колониях, которые показал проект Gulage.net, еще до публикации его видео. Об этом РИА Новости сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов.

«Надо понимать, что в этом ролике, который был выложен, там три эпизода. В одном случае сотрудник бьет и макает головой в унитаз осужденного. Другой случай — двое осужденных бьют третьего, четвертый наблюдает <...> Из того, что мне известно на сегодняшний день, первые два эпизода — они очевидно имеют криминальный характер, это ужасные эпизоды, но они относятся к 2015 году. Это не умаляет жесткости и противоправности эпизодов, но по ним уже проведены все мыслимые и немыслимые проверки еще до появления вот этого ролика», — сказал Денисов.

Он добавил, что по тому случаю, когда в колонии в 2020 году умер заключенный, «сразу же проводилась детальная проверка». По словам Денисова, в результате проверки ГСУ СК по Красноярскому краю пришло к выводу, что заключенный совершил суицид, и отказало в возбуждении уголовного дела.

«Работа проводилась жестко, полетели головы, были наказаны сотрудники многие и даже те, кто не участвовал, а просто знал и не сообщил — они из системы были уволены», — заявил омбудсмен.

Он отметил, что возможно провести повторную проверку этих инцидентов, чтобы убедиться, «не упустили» ли что-то.

В середине декабря основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что информаторы проекта вывезли новый архив объемом 200 гигабайт с пытками заключенных в Красноярске, Забайкалье и Приморском крае. Кроме того, после публикации первых видео с правозащитниками связались сотрудники ФСИН и предоставили им доступ к ведомственной системе видеонаблюдения в 60 учреждениях.

20 декабря Gulagu.net опубликовал первые кадры из нового видеоархива. На видео попали записи с камер в одной из красноярских колоний. В частности, на записи видно, как одного из заключенных начинают избивать и заталкивать в туалет, чтобы, по словам Осечкина, «изнасиловать и макнуть головой в унитаз». Также Gulagu.net показал фрагмент избиения заключенного сотрудниками ФСИН и кадры от 27 июля 2020 года, на которых заключенного выбрасывают из окна. По словам Осечкина, спустя два дня после падения мужчина умер.

После публикации видео главное управление ФСИН по Красноярскому краю сообщило о начале проверки информации  Gulagu.net. 

Фото на превью: скриншот видео Gulagu.net

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде