Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Омбудсмен Москалькова заявила о необходимости корректировки закона об «иноагентах»

10 декабря 2021
861
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что закон об «иностранных агентах» требует корректировки и уточнения. Ее слова приводит «Интерфакс».

В том числе, по мнению Москальковой, уточнения требует определение «политической деятельности», которая является одним из критериев внесения в реестр «иноагентов». «С тем, чтобы могло быть обжаловано решение о внесении в реестр [иноагентов] и чтобы [было] понимание, как должна работать общественная организация, признанная иноагентом. Это все, на мой взгляд, требует серьезного уточнения», — добавила омбудсмен. 

Накануне на встрече с членами Совета по правам человека Владимир Путин назвал «комичными» случаи с маркировкой «иноагентами» личных постов в соцсетях и внесением в реестр за командировки. Президент также заявил, что необходимость журналистов-«иноагентов» маркировать все свои сообщения в соцсетях избыточна. Президент согласился, что закон об «иноагентах» необходимо доработать с профессиональным сообществом.

В ноябре СПЧ и Союз журналистов России направили в Госдуму поправки к законодательству об «иностранных агентах». В них предлагается заранее предупреждать СМИ и физлиц о возможном внесении в реестр «иноагентов», а в сам список вносить только по решению суда.

Также законопроект о признании СМИ и журналистов «иноагентами» только по решению суда внесли депутаты от «Справедливой России — за правду». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующий порядок привел к признанию «иноагентом» «авторитетного и респектабельного информационного агентства „Росбалт“*». 

Накануне в Госдуму внесли еще один законопроект с поправками к закону об «иноагентах» — члены партии «Новые люди» предложили передать полномочия по внесению в реестр «иноагентов» от Минюста суду.

В сентябре более 150 СМИ и НКО, в том числе Дождь, опубликовали петицию с требованием полностью отменить законодательство об «иноагентах». К 10 декабря ее подписали почти 260 тысяч человек.

*По решению Минюста России «Росбалт» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде