Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Омбудсмен Москалькова повторно обратится в прокуратуру из-за дела Заремы Мусаевой

31 января, 21:42
3 156
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова повторно направит запрос в Генпрокуратуру в связи с переводом в СИЗО похищенной чеченскими силовиками жены чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе омбудсмена.

«Большую обеспокоенность вызывает ситуация, связанная с переводом в СИЗО Заремы Мусаевой, с учетом ее возраста и и болезни, а также инкриминируемых деяний. Направили повторный запрос в Генеральную прокуратуру», — сообщили в пресс-службе Москальковой.

Обновление. Позже в аппарате Москальковой уточнили Дождю, что запрос «будет направлен».

На следующий день после похищения Мусаевой из Нижнего Новгорода Москалькова обратилась в прокуратуру Чечни с просьбой ответить, было ли у чеченских силовиков разрешение МВД России на доставление ее в республику из другого региона. Также она просила выяснить, получала ли Мусаева повестку явиться на допрос к следователю.

Ранее 31 января телеграм-канал Baza сообщил, что на Мусаеву возбудили уголовное дело о насилии, опасном для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы. По версии полиции, женщина якобы схватила участкового по Ахматовскому району Грозного правой рукой за левую щеку и, когда ее пытались оттащить, расцарапала ему лицо.

20 января Мусаеву силой вывезли из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что следователи трижды отправляли ей повестки на допрос по уголовному делу в статусе свидетеля, однако женщина их проигнорировала.

После приезда в Грозный Мусаеву арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство. Кадыров писал, что она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». 

Кроме того, 31 января полиция возбудила уголовное дело об оправдании терроризма на сына Мусаевой Ибрагима Янгулбаева. По версии следствия, Янгулбаев — один из администраторов канала «1ADAT», где критиковали чеченские власти. Янгулбаева объявили в федеральный розыск и заочно арестовали. Ранее он уехал из России.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде